18+
  1. Блокпакет «РАО ЭС Востока» могут продать КНР

Блокпакет «РАО ЭС Востока» могут продать КНР

Блокпакет «РАО ЭС Востока» могут продать КНР
Совет директоров «РусГидро» одобрил долгосрочную программу развития. Одна из ее задач - привлечение средств в проблемный энергохолдинг «РАО ЭС Востока», объединяющий энергетику Дальнего Востока.

Как сообщил зампред правления «РусГидро» Джордж Рижинашвили, в ближайшие 3-5 лет компания может продать блокпакет дочерней структуры «стратегическому азиатскому инвестору». За это время компания постарается стать обладателем 100% акций дальневосточного холдинга, а само «РАО ЭС Востока» должно решить ряд операционных задач, в том числе оптимизировать затраты.

На сегодняшний день основным иностранным партнером российского энергетического холдинга на Дальнем Востоке является китайская компания Sanxia. Сотрудничество компании наладили после масштабного паводка, который прошел на Дальнем Востоке летом и в начале осени прошлого года. Стихия нанесла ущерб обеим странам, и, желая избежать повторения стихийного бедствия, «РусГидро» и Sanxia договорились о совместном строительстве в бассейне Амура противопаводковых ГЭС.

Суммарный объем инвестиций в эти проекты, по оценкам экспертов, превысит 380 млрд. рублей. Средства на их реализацию совместное предприятие должно получить у китайских банков.

Впрочем, эксперты российского банковского сектора отмечают, что в настоящее время сложно прогнозировать, как будет выглядеть «РАО ЭС Востока» через 3-5 лет, и будет ли тогда холдинг представлять интерес для КНР.

До сих пор российский энергетический сектор рассматривал азиатские компании как участников совместных предприятий, создающихся для реализации конкретного проекта, либо как поставщиков оборудования или покупателей электроэнергии.

Ранее в этом году компания «РусГидро» подписала еще два соглашения с двумя китайскими компаниями. Первое было заключено с Dongfang и предполагает строительство и проведение ремонтных работ электросетей и генерации. Общая сумма контракта - 78 млрд. рублей.

Второй договор был подписан с PowerСhina для совместного строительства ГАЭС в Ленинградской области. При этом до 75% стоимости объекта компании собираются заимствовать у инвесторов, которыми по большей части станут финансовые учреждения.

При этом договориться с Китаем о цене за поставляемую электроэнергию довольно сложно: российская сторона настаивает на долгосрочной договорной схеме, позволяющей окупить вложенные средства, тогда как Китай требует поставок по регулируемым ценам, которые могут оказаться даже ниже внутрироссийских.

Промышленность КНР заинтересована в генерации в России, поскольку в Китае из-за высокой концентрации угольных мощностей уже превышены квоты по выбросам парниковых газов. Однако из-за часто противоположных интересов партнеров переговоры могут длиться годами.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, мощность его электростанций превышает 38 ГВт. Компании принадлежит 84% акций «РАО ЭС Востока». Дальневосточный холдинг испытывает в настоящее время серьезные финансовые трудности. На конец первого полугодия долги «РАО ЭС Востока» превышали 77,5 млрд. рублей. Из-за регулируемых тарифов, которые действуют в регионе, привлечение внешних инвестиций практически невозможно.

В прошлом году по МСФО доходы холдинга составили 152 млрд. рублей, чистая прибыль – 4,7 млрд. рублей. Стоит отметить, что положительных показателей удалось достичь лишь за счет госсубсидий в размере 13,2 млрд. рублей.