18+
  1. Рубль упал до двухмесячных минимумов

Рубль упал до двухмесячных минимумов

Рубль упал до двухмесячных минимумов
В ходе торгов на Московской бирже в среду рубль стремительно падал, достигая минимумов за последние два месяца. Негативную тенденцию связывают с возобновлением боевых действий в Донбассе.

В среду обе мировые валюты преодолели несколько психологически значимых отметок. На максимуме доллар дорожал до самой высокой отметки с 8 апреля – 54,388 рубля; евро до максимума с 6 апреля – 61,177 рубля. К 21:36 мск курс доллара вырос на 1,497 рубля по сравнению с результатом вчерашних торгов и составил 54,278 рубля. К этому времени курс евро вырос на 2,081 рубля по сравнению с торгами вторника, составив 61,071 рубля.

Падение рубля эксперты связывают с активизацией боевых действий в районе Донецка, в том числе и с использованием артиллерии, передают «РИА Новости». По традиции эскалация конфликта в Донбассе негативно сказывается на российской валюте, поскольку инвесторы видят взаимосвязь между событиями на востоке Украины и западными санкциями в отношении России. При этом издание отмечает, что рост евро был более ощутимым, чем доллара из-за обстановки на рынке форекс, где европейская валюта достигла максимума с 19 мая. Рост «европейца» спровоцировало заявление главы ЕЦБ Марио Драги, сообщившего, что к концу года инфляция в еврозоне вырастет, и экономика ЕС восстановится.

На рубль оказывает влияние и нефть, цены на которую снижаются на фоне того, как растет количество сигналов о том, что ОПЕК не снизит квоты на добычу на следующем заседании. Сегодня глава картеля Абдалла аль-Бадри заявил, что сейчас на рынке достаточный спрос и предложение. В то же время Россия наращивает объем добычи нефти, поэтому ей невыгоден укрепляющийся рубль, отметил РБК Виктор Марков из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Это означает, что российское правительство не допустит значительного укрепления рубля, и в будущем он продолжит ослабевать. Сегодня марка Brent, влияющая на стоимость российской нефти Urals, торговалась у отметки в $65/баррель.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в РФ сообщил «Газете.ру», что ослабление рубля также частично можно связать с началом периода выплат по внешним обязательствам. Он отмечает, что размер этих выплат сейчас не такой высокий, как в конце 2014 года, но все же провоцирует спрос на валюту со стороны российских компаний.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»