18+
  1. Рубль завершает день в плюсе

Рубль завершает день в плюсе

Рубль завершает день в плюсе
В течение торгового дня на Московской бирже рубль уверенно укреплял свои позиции, усилив рост по отношению к основным резервным валютам к вечеру понедельника.

К 22:29 на Московской бирже курс доллара снижался на 85 копеек, до отметки 75,349 рубля. При этом в течение торгового дня курс доллара опускался еще ниже – на минимуме он достигал 74,858 рубля. Официальный курс доллара, установленный Банком России на завтра, тем не менее, оказался выше действующего на выходных курса, и составил 75,8994 рубля.

Курс евро также снижается на Московской бирже в течение дня. Однако, еще более значительно, чем американская валюта. К указанному времени он упал на 1,33 рубля и составлял 81,978 рубля. При этом европейская валюта сегодня опускалась немного ниже – до 81,338 рубля. Более сильное падение «европейца» объясняется динамикой на рынке форекс, где евро падал из-за сообщений Евростата о возвращении в еврозону дефляции. Официальный курс евро на вторник составляет 83,1023 рубля, он также вырос по сравнению с курсом, установленным на выходные.

Способствует укреплению российской валюты уже традиционно динамика на нефтяном рынке, где котировки устремились вверх. К указанному времени стоимость нефти Brent росла на 3,44% – до $36,66/баррель. Нефть WTI укрепилась в цене на 3,33% – до $33,87/баррель. Росту цен на нефть способствуют ожидания о достижении договоренности заморозить уровень добычи, а также данные из США, где по информации Baker Hughes за прошедшую неделю стало на 12 работающих буровых установок меньше.

На руку рублю сегодня играют и словесные интервенции, отмечают «РИА Новости». Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, о незначительном снижении в феврале инфляционных ожиданий в России, что позволяет регулятору надеяться на продолжение этого позитивного тренда, даже в условиях очередного витка падения рубля. Кроме того в ЦБ ожидают, что отток капитала из РФ по итогам этого года составит уже не $53 млрд, а $30-40 млрд. Также регулятор выразил поддержку идее Минфина о бюджетном правиле, в рамках которого нефтегазовые доходы казны от превышения цены нефти в $50 будут перечисляться в резервы, и таким образом снизится влияние на курс российской валюты.

Последние новости