18+
  1. В Европе снова зарегистрировали дефляцию

В Европе снова зарегистрировали дефляцию

В Европе снова зарегистрировали дефляцию
Несмотря на попытки Европейского центрального банка (ЕЦБ) подогреть инфляцию, цены на потребительские продукты в странах еврозоны не растут, а возвращаются к снижению.

Из предварительных данных статистического бюро Евросоюза следует, что в феврале цены на потребительские продукты в странах еврозоны снизились на 0,2% в годовом исчислении, пишет «Русская служба BBC». Дефляция в еврозону вернулась после пятимесячного перерыва, и еще в январе потребительские цены выросли на 0,3%. При этом отмечается, что такой интенсивной дефляция в еврозоне последний раз была год назад – в феврале.

Возвращение дефляции началось из-за снижения стоимости на энергоносители: если в январе цены на них упали на 5,4%, то в феврале сразу на 8%. По данным Евростата, зафиксирован рост цен на продукты питания, табачные изделия и напитки – на уровне +0,3%; наиболее значительно выросли цены на услуги – рост составил 1%. Однако это все еще гораздо ниже ориентира ЕЦБ, которые стремится достичь целевого показателя инфляции в 2%.

Для этого чтобы достичь этого уровня ЕЦБ всячески пытается разогреть инфляцию, ранее он уже объявил, что снижает банковскую ставку по депозитам, которая остается отрицательной. Однако дефляция свидетельствует о том, что попытки регулятора провалились, хотя его глава Марио Драги ранее и настаивал на успешности проводимой банком политики. Эксперты полагают, что из-за этого растут шансы введения дополнительных мер по стимулированию экономики в марте – пересмотр политики ЕЦБ намечен на следующую неделю. Среди таких мер может быть продолжение политики количественного смягчения, например, приобретение финансовых активов банков, чтобы вливать в экономику определенное количество денежных средств, или это может быть снижение ряда ставок до уровней ниже нуля.

Хольгер Сандте из Nordea отметил, что дефляция – катастрофа для еврозоны, поскольку ведет к росту долгового бремени, являющегося и так высоким. Вне зависимости от решения, которое ЕЦБ примет на следующей неделе, в течение ближайших месяцев инфляция в регионе будет близка к нулю, полагает эксперт, добавляя, что ее рост по прошествии этого времени возможен только при отсутствии сюрпризов в отношении нефтяных цен.

Последние новости