18+
  1. «Рублевская комиссия» Костина?

«Рублевская комиссия» Костина?

«Рублевская комиссия» Костина?
«Внешторгбанк», возглавляемый Андреем Костиным, потерпел новую неудачу – банк лишился более 177 га на Рублево-Успенском шоссе, полученных от Сергея Пугачева.

Эксперты заявляют, что может вскрыться и махинация при приобретении земель – цена была завышена, зато менеджеры ВТБ получили «комиссию» от сделки в 400 млн долларов.

Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) недвижимости «Экселенд», владевший правами собственности на два земельных участка в 177,7 га, потерял объекты, т.к. в их состав входят в том числе 9,4 га земель, ограниченных в обороте, – береговая полоса реки Москвы. Это дало основание прокуратуре попросить суд аннулировать права собственности «Экселенда» на эти земли, и суд удовлетворил иск в полном объеме.

В итоге 25 июня Росреестр внес запись о прекращении права собственности этого ЗПИФа на оба участка площадью 177,7 га.

Легальная взятка?

Напомним, в «Экселенд» были внесены земли, полученные от Объединенной промышленной корпорации (ОПК), принадлежавшей бывшему сенатору, основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву.

Дело в том, что ОПК еще до кризиса 2008 года заложила около 1200 га на Рублево-Успенском шоссе под кредит ВТБ на астрономические 2,4 млрд долларов. На этой территории она планировала построить 1 млн кв. м недвижимости, в том числе элитный поселок «Грибаново». Деньги пугачевская структура не сумела получить, поэтому в 2009 г. отдала кредитору заложенные участки – из расчета 20 000 долларов за сотку.

Тут начинается «дело». Ведь кадастровая стоимость участков – 11 млрд руб. около 190 млн долларов. А рыночная стоимость на 20–25% меньше кадастровой! Почему же банк переплатил?!

Оказалось, Пугачев заплатил банку комиссию в 400 млн долларов!!! Участники банковского сектора называют такую комиссию «легальной взяткой».

Наработанная схема

В марте этого года в СМИ появилась версия о том, как Константину Малофееву удалось урегулировать свой конфликт с ВТБ.

Напомним, по состоянию на 14 января общий долг ООО «Русагропром» (считается, подконтрольной Малофееву) перед ВТБ составлял $596 млн, в том числе просроченный основной долг 225 млн долларов, а также 371 млн долларов в виде процентов и неустойки на просроченную задолженность.

По версии пресс-службы предпринимателя, «суть мирового соглашения между Константином Малофеевым и ВТБ заключается в том, что стороны конфликта полностью отказываются от всех исков, предъявленных друг другу в различных юрисдикциях. При этом сумма иска Малофеева составляла 600 млн долларов, а ВТБ – 271 млн.».

Согласно официальной версии, в 2007 году «дочка» ВТБ VTB Capital PLC выдала кредит малоизвестному ООО «Русагропром». На эти деньги планировалось купить девять российских молокозаводов, которые контролировалась Константином Малофеевым через фонд Marshall Capital. Покупка не состоялась, кредит и проценты по нему не были погашены, а в 2011 году «Русагропром» объявил дефолт.

Когда же ВТБ проанализировал залог по кредиту, выяснилось, что он завышен в пять раз и не покрывает стоимости кредита. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере.

Следователи установили, что при совершении преступления использовались несколько коммерческих организаций, в том числе «Маркап Инвестментс Групп Лимитед», входящая в группу Marshall Capital. А раз Marshall Capital контролировал Малофеев…

Получилось, что госбанк предоставил 83-процентную скидку Малофееву. Иными словами, ВТБ простил Константину Малофееву полмиллиарда долларов долга. По версии экспертов, ВТБ мог простить долг Малофееву в размере 500 млн. долларов, а основатель Marshall Capital Partners должен через Alverdine Investments Ltd. вернуть 100 млн долларов, но уже не самому ВТБ, а непосредственно его руководству (допустим, Андрю Костину).

Менеджмент

Возглавляющий банк ВТБ Андрей Костин продемонстрировал общественности свои доходы, которые в 2013 году составили 200 миллионов рублей, а в 2014 году – 240 миллионов рублей. Как оказалось, в ежегодном рейтинге Forbs банкир среди 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний занял 1-е место с совокупным доходом за прошедший год не в 200 миллионов, а в 2 миллиарда рублей!

Из 8,8 млрд руб. вознаграждений, которые банк платит ключевому менеджменту (их около 100, говорят источники в ВТБ), на эти три банка приходится лишь 4,2 млрд рублей. Здесь стоит особо подчеркнуть, что господин Костин мог получать доход в кипрском RCB Bank, контролируемым ВТБ.

Напомним, в первом квартале 2009 года тот разместил допэмиссию на 40% от увеличенного уставного капитала в пользу компании, контролируемой ключевым менеджментом группы ВТБ. Пакет обошелся в 39 миллионов долларов, а через восемь месяцев RCB выплатил дивиденды – 130 млн! В 2011 г. выплаты составили уже 100 млн долларов! По слухам, одним из миноритариев является сам господин Костин!

Сам Костин объясняет высокие доходы тем, что они привязаны к прибыли и показателям ВТБ. Здесь стоит напомнить, что просроченная задолженность клиентов банка на второе полугодие 2014 по рублевым поднялась с 2 до 40 миллиардов рублей. ВТБ, который известен своим стабильным финансовым положением и не менее замечательными махинациями, 40-миллиардные невыплаты грозят не только падением рейтинга (которое уже произошло), но и возможным пересмотром условий Центробанка. Т.е. проблемы накапливаются, а Костин в еще большем плюсе!

Александр Лебедев опубликовал интересную информацию, согласно которой Андрей Леонидович на деньги банка приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет. Напомним, что господин Лебедев уже посылал запрос Счетную палату РФ, но, как это бывает с «приближенными» к Кремлю банкирами или чиновниками, как например, с Анатолием Сердюковым, Андрея Леонидовича даже не пришли проверять.

Интересно, и то, что глава группы ВТБ Андрей Костин владеет парком «X-Land», который располагается на 100 гектарах «золотой» подмосковной земли в Дмитровском районе. Как досталась земля банкиру не понятно из декларации, зато «X-Land» очень созвучно ВТБшному (ЗПИФ) недвижимости «Экселенд»…

Особо отметим, что Андрей Леонидович уже заявил в апреле этого года, что ВТБ планирует выплатить дивиденды на уровне не ниже прошлогоднего (15 млрд рублей) не взирая на проблемы финансовой организации.

Упадок банка?

Кстати, в этом месяце стало известно, что чистая прибыль финансовой группы по итогам 2014 года сократилась на 99,2%, составив 800 млн рублей. По итогам 2013 года этот показатель оценивался в 100,5 млрд рублей! Что делать? После того, как ВТБ получили чистый убыток в четвертом квартале 2014 года в размере 4,6 млрд рублей, правление банка попросило дотаций от государства в размере 310 миллиардов рублей. Хватит на все, в том числе, на дивиденды! Напомним, в 2014 году ВТБ уже просил 200 млрд рублей.

Конечно, то, что государство вернуло себе 177 гектар элитной земли — это хорошо. Но кто ответит за завышенную стоимость покупки и «комиссию» в 400 млн долларов?

Мы, конечно, понимаем, что господин Костин имеет почетную грамоту президента «за вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации» , но это не индульгенция. Возможно, Андрею Леонидовичу все же придется ответить на пару вопросов ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.