18+
  1. Сбербанк увеличивает претензии к «Мечелу»

Сбербанк увеличивает претензии к «Мечелу»

Сбербанк увеличивает претензии к «Мечелу»
В четверг в столичном арбитраже в очередной раз встретились представители «Мечела» и Сбербанка – одного из трех крупнейших кредиторов металлургического предприятия.

Как сообщил корреспондент «РИА Новости» из зала суда, представитель крупнейшего российского банка заявил о намерении увеличить сумму претензий к «Мечелу», причем на это не повлияет и частичное погашение задолженности «Челябинского металлургического комбината» (дочерняя структура предприятия) в сумме более 87 млн рублей. Представитель кредитной организации не прокомментировал размер увеличения иска.

Юрист «Мечела», в свою очередь, заявил в суде, что компания погасила более 800 млн рублей в счет долга Сбербанку, однако поскольку в банке подтвердить получение этих средств не смогли, суд объявил перерыв, и в следующий раз соберется 20 июля. Известно, что по рассматриваемому в суде иску Сбербанк намеревается взыскать с горно-металлургического предприятия и четырех его «дочек» 3,8 млрд рублей.

Сбербанк, напомним, единственный из трех крупнейших кредиторов «Мечела» (оставшиеся два – Газпромбанк и ВТБ), которого не устраивают предложенные условия компании о реструктуризации ее долга. Переговоры об этом компания ведет еще с минувшего года, и уже достигла договоренностей с двумя указанными госбанками.

Сбербанк, не достигнув договоренностей с компанией, начал вести переговоры с российскими инвесторами о продаже долга «Мечела». Джеймс Фрил, возглавляющий российское подразделение компании-консультанта «Мечела» в переговорах – Rothschild Group – в июне рассказывал изданию, что продать долг предприятия Сбербанк может за 2-3 месяца. По данным трех источников «Ведомостей», продать долг компании Сбербанк может Газпромбанку, в таком случае последний получит долю в Эльгинском месторождении угля и дорогу до него.

Долг «Мечела» перед Газпромбанком составляет $2 млрд, перед Сбербанком – $1,36 млрд. Уточняется, что возможен вариант продажи лишь части долга, это ранее подтверждал и источник «Интерфакса», указывающий, что продано может быть 70% долга «Мечела». При этом в Сбербанке указывали, что остаток долга в случае продажи его части он готов будет реструктуризировать. На 20 апреля общий долг «Мечела» по его данным достигает $7,015 млрд.