18+
  1. Рублю предсказали падение

Рублю предсказали падение

Рублю предсказали падение
Центр развития Высшей школы экономики прогнозирует девальвацию рубля. При определенных обстоятельствах курс российской валюты может упасть на 53% до 46,6 рубля за доллар, а средние темпы роста в российской экономике в ближайшие три года не превысят 2%.

В Центре развития ВШЭ также отмечают, что базовый прогноз Минэкономразвития, предусматривающий рост на 3,7-4,5% в год, скорее всего, не сбудется. Во многом это будет вызвано падением спроса на российские товары, тогда как в министерстве ожидают роста этого показателя, пишет «Лента.Ру».

России не избежать роста цен в 2012 году, а кризис еврозоны усилит девальвацию рубля, считает руководитель группы прогнозирования Центра развития ГУ-ВШЭ Максим Петроневич. «Если говорить о прогнозах на следующий год, показатель инфляция наверняка не уложится в запланированные 6%, и будет на уровне 7-8%», – цитирует эксперта ИТАР-ТАСС.

«Но инфляция – не самое главное, о чем сейчас нужно беспокоиться правительству, – добавляет он. – Нужно думать о том, что делать, если проблемы наших ближайших соседей в Европе вдруг обострятся, и цена нефти на мировом рынке упадет. Если этого не произойдет, и цены на нефть останутся на нынешнем комфортном уровне в $100 за баррель, то рубль ожидает мягкая девальвация в пределах 3-5% – до 33 рублей с небольшим за доллар», - говорит Петроневич.

Однако, считает аналитик, если в Европе пройдет череда дефолтов, которая вызовет резкое снижение производства, и цены на нефть упадут, то девальвация рубля уже не будет плавной. «Например, в случае снижения цены нефти до $60 за баррель, я не исключаю падения курса рубля и на 25% – до 40 рублей за доллар», – резюмирует Петроневич.

Эксперты Центра развития ВШЭ представили три варианта развития событий: «оптимистичный», с сохранением цены на нефть на уровне $100 за баррель, «вторая волна», предусматривающая новый этап экономического кризиса в США и Европе и «план Б», согласно которому кризисные факторы остаются, но российское правительство предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата.

Показатели роста будут низкими даже при первом сценарии, тогда как при втором в 2012-2014 году суммарное изменение ВВП будет около нуля или даже отрицательным. Курс рубля будет падать при всех трех сценариях, различие будет лишь в масштабах.

Отток капитала в размере от $50 млрд. до $100 млрд. в год будет реализован опять-таки при всех трех вариантах развития событий. Постепенно будут снижаться и международные резервы. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вырастут лишь при первом варианте, при других они обнулятся.

Как предполагают эксперты ВШЭ, инфляция в 2013 году может достигнуть даже 10% при условии, что новый кризис не минует развитый мир. Но и при «оптимистическом» раскладе ее темпы не упадут ниже 6,6%.

Между тем, по сообщениям аналитических служб, рубль в среду незначительно подешевел, после уплаты налога на добычу полезных ископаемых и в ожидании встречи лидеров еврозоны. Участники рынка не ждут существенных колебаний и предполагают сохранение умеренной слабости российской валюты до итогов саммита в Брюсселе. По словам экспертов, положительное влияние на рубль, удерживая его от более глубокого снижения, могут оказывать цены на нефть, базовые сорта которой в небольшом плюсе со вчерашнего дня.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»