18+
  1. Рубль упал без приказа

Рубль упал без приказа

Рубль упал без приказа
Девальвация рубля, о невозможности которой говорили многие политики, все-таки случилась. Еще до начала скупки валюты Минфином банк России повысил объемы продаваемых долларов и евро - в мае этого года ЦБ РФ реализовал $236,8 млн. и 18,7 млн. евро, а в июне - $2,7 млрд. и 245,7 млн. евро.

По мнению финансовых экспертов, на рост продаж американской валюты могли повлиять заявления российского министра финансов Антона Силуанова, который в недавнем интервью агентству Bloomberg сообщил о том, что в августе ведомство начнет скупать валюту. По словам Силуанова, скупку валюты Минфин планирует провести с целью повышения стоимости доллара до 33 рублей. Валютные дельцы сразу же отреагировали на это заявление и приступили к скупке активов.

Впрочем, с начала финансового года и до начала июля курс доллара в России и так уже вырос до 33 рублей, а 6 июля ЦБ установил официальный курс доллара в размере 33,2 рубля. Этот показатель наглядно продемонстрировал, что девальвация произошла без участия Минфина и задолго до планируемого срока. Всего за две недели доллар вырос по отношению к российской валюте на полтора рубля. Это свидетельствует о том, что действия ЦБ, осуществленные в начале весны текущего года, не привели к каким-то существенным результатам.

Напомним, что в апреле Центробанк после четырехмесячного перерыва провел на рынке массовые валютные интервенции с целью поддержания рубля. В итоге банк реализовал $663 млн. и 45 млн. евро. В следующем месяце ЦБ понизил размер интервенции до $236,8 млн. и 18,7 млн. евро.

Необходимость поддержания рубля у Центробанка возникла на фоне падения цен на нефть - стоимость барреля сырья марки Brent за два месяца с середины февраля снизилась на $15. На биржах котировки упали ниже $100. Впрочем, затем нефть немного отыграла свои позиции - по данным на 8 июля августовские фьючерсы на Brent торгуются по $107,7 за баррель.

В связи со сложившейся ситуацией с нефтью ЦБ был вынужден к 6 июля установить официальный курс доллара в размере 33,2204 рубля. Таким образом, валюта США подорожала сразу на 27 копеек. Курс евро одновременно вырос на две копейки и составил 43,0736 рубля.

По словам экспертов, первым признаком девальвации рубля стало повышение прошлогодних минимумов, перед этим падение рубля длилось два дня. К 20 июня российская валюта остановилась, но отметка по отношению к доллару оказалась значительно ниже, чем в аналогичный период 2012 года.

Для того чтобы опровергнуть экономистов, которые предвещали девальвацию рубля, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство намерено бороться с укреплением российской валюты.

В нынешнем году первый вице-премьер Игорь Шувалов также заявил, что «речь идет не о девальвации рубля, а о противодействии его чрезмерному укреплению». За успокоение граждан взялся и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что на валютном рынке возможны некоторые колебания, но не девальвация.

Впрочем, некоторые независимые эксперты выступили за девальвацию. Специалисты уверены, что дешевый рубль помог бы российской экономике пойти в рост и стать конкурентоспособной. Однако обратной стороной медали станет падение реальных доходов населения и рост цен.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»