18+
  1. Руководитель ФТС после обысков и допросов остался свидетелем по делу

Руководитель ФТС после обысков и допросов остался свидетелем по делу

Руководитель ФТС после обысков и допросов остался свидетелем по делу
Обыски у главы ФТС Андрея Бельянинова и его заместителей проводились как у свидетелей по делу о контрабанде. Этот статус глава службы сохранил и после допроса, узнал «Коммерсантъ».

По данным издания, следствие не стало ходатайствовать об изменении процессуального статуса руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. В расследовании о масштабной контрабанде он и далее будет фигурировать в качестве свидетеля. На позицию следствия не повлияли результаты обысков у главы ФТС, а также сведения, которые тот сообщил в ходе допроса. Последний состоялся в главном следственном управлении Следственного комитета.

Основанием для беседы с Бельяниновым стали резонансные показания одного из собственников фирмы «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолия Киндзерского. Это юридическое лицо также фигурирует в деле о контрабанде.

В то же время, по словам официального представителя следственного ведомства Владимира Маркина, служебным кабинетом Бельянинова в ведомстве заинтересовались в контексте расследования так называемого дела Михальченко. Обыски состоялись и в служебных помещениях двух замов Бельянинова – Андрея Струкова и Руслана Давыдова. Кроме того, в распоряжении следователей оказались документы, имеющие отношение к деятельности президента «Страховой компании Арсеналъ» Сергея Лобанова. Как пояснил Маркин, последний также основал более 15 юридических лиц, сотрудничающих с таможенным ведомством. У Лобанова следователи Федеральной службы безопасности побывали и в служебном кабинете, и в жилье.

По неофициальной информации, самыми впечатляющими находками у главы ФТС и Лобанова стали большие суммы наличных, а также дорогостоящие картины, которые в большом количестве украшали интерьеры обысканных помещений. Что касается денег, то они хранились в обувных коробках. По сведениям ТАСС, у главы ФТС было найдено порядка 10 млн рублей, а также $400 тыс. и €300 тыс. Чиновник заявил, что это сбережения членов его семьи. В целом заявленная версия не противоречит декларации о доходах Бельянинова за прошлый год – чиновник заработал около 13 млн рублей, а вот его жена – почти 47 млн рублей.

Отметим, расследование дела Михальченко было начато осенью прошлого года. Главным обвиняемым является предприниматель из Санкт-Петербурга Дмитрий Михальченко. По данным следствия, вместе с сообщниками, одним из которых был Киндзерский, тот при ввозе спиртного в страны Таможенного союза уклонился от фискальных платежей на сумму 2 млн рублей.