18+
  1. Последний гражданин РФ покинул тюрьму в Гуантанамо

Последний гражданин РФ покинул тюрьму в Гуантанамо

Последний гражданин РФ покинул тюрьму в Гуантанамо
Власти США приняли решение выпустить последнего содержащегося в Гуантанамо гражданина России. Бывший артист балета Равиль Мингазов провел в тюрьме на Кубе 14 лет. За это время ему так и не были предъявлены обвинения.

По информации Associated Press, правоохранительные органы США одобрили решение о выходе на свободу гражданина РФ Равиля Мингазова. Он был последним российским подданным, который пребывал в военной тюрьме, расположенной на американской военной базе Гуантанамо, которая расположена на Кубе. В тюрьме Мингазов, до ареста получивший известность как артист балетной труппы, провел 14 лет. При этом официальные обвинения россиянину предъявлены не были.

Сведения об освобождении своего клиента подтвердили защитники россиянина. По их словам, они уже уведомили Мингазова о благоприятном для него решении при помощи видеосвязи. Адвокат Гари Томпсон отметил, в ближайшее время гражданин РФ намерен организовать прощальный ужин для других узников скандально известной тюрьмы. Пока сам Мингазов не до конца осознал новость о собственном освобождении, добавил юрист.

Вердикт, согласно которому Мингазов выйдет на свободу, был одобрен специальным советом, сформированным по инициативе президентской администрации. В компетенцию данного органа относится принятие решений по конкретным заключенным Гуантанамо, которые находятся в тюрьме без предъявленных обвинений. Освобождать можно лишь тех, чье пребывание на свободе, по мнению членов совета, не является угрозой для национальной безопасности.

Мингазов был арестован после того, как его заподозрили в боях против войск Североатлантического альянса в Афганистане. Там россиянин якобы воевал в рядах запрещенного в РФ движения «Талибан». Кроме того, американские спецслужбы допускали, что бывший балетный артист тесно знаком с узбекским ответвлением террористической организации «Аль-Каида». Гражданин РФ был захвачен американским спецназом на территории Пакистана, где находился в одном помещении с Абу Зубайдахом. Последнего в Пентагоне считают активным участником террористического движения. Зубайдах и далее будет находиться в островной тюрьме.

Сам Мингазов обвинения в свой адрес категорически отвергал. В решении об освобождении россиянина отмечается, что он был не достаточно откровенен со следствием, но вреда безопасности США нанести не сможет, поскольку в террористической структуре был задействован на самом низком уровне. Кроме того, в американском оборонном ведомстве утверждают, что россиянин не намерен возвращаться на родину.