18+
  1. Руководители компаний готовы премировать некурящих сотрудников

Руководители компаний готовы премировать некурящих сотрудников

Около 30 процентов руководителей российских компаний готовы финансово поощрять сотрудников, отказавшихся от курения. Именно такие данные приводит рекрутинговая компания HeadHunter.

Авторы исследования уверены, что антитабачный закон, который вступит в силу только 1 июня этого года, уже начал давать первые результаты.

Как известно, в Россию мода на курение пришла с Запада. Закурила страна при Петре I.

Спустя столетия мода в корне переменилась. Теперь с курением принято активно бороться, что уж говорить - стали актуальны предложения снять номер в отеле для некурящих. Уже более двадцати лет в Европе идёт «война» с «пагубной» привычкой. Курильщиков буквально изолируют от общества, заставляя их дымить только в специально отведенных местах. Которых, к тому же, с каждым годом становится все меньше и меньше. Так, например, в Германии людям, закурившим в неположенном месте, грозит штраф до 1000 евро.

После того, как в Европе осознали, что курение – зло и какую опасность оно несет, было принято решение о создании Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. К ее конвенции на сегодняшний день уж присоединились 145 стран, среди них и Россия. На основании этого был принят закон, который с июня 2013 года запрещает курение в общественных местах. Дымить на предприятиях и в офисах теперь будет разрешено только в том случае, если работодатель оборудует специальное, вентилируемое помещение для курения. Рекрутинговый портал HeadHunter решил выяснить, как на сегодняшний день обстоят дела в российские компаниях с подготовкой к вступлению в силу антитабачного закона.

В результате опроса выяснилось, что предприняли меры для борьбы с курением среди сотрудников всего 4 % работодателей, а 12 % только занимаются их планированием. Около половины опрошенных руководителей уже ввели ряд ограничений для курящих сотрудников: запретили перекуры в течение рабочего дня, установили штрафы, а некоторые даже стали засекать время, потраченное сотрудниками на курение. Как отмечают авторы исследования, сотрудников иногда заставляют задерживаться на работе на то время, которое они провели в курилке. Однако не все руководители так категоричны, рассказывает директор по маркетингу рекрутинговой компании Headhanter Ольга Мананникова: "Работодатели больше склоняются к методу «пряника», чем «кнута», и стремятся поощрять сотрудников, которые бросают курить, нежели наказывать курильщиков. Хотя и тех, кто готов вводить штрафы, достаточно много. 13 % опрошенных руководителей заявили, что готовы штрафовать курящих, так как по их мнению, курение негативно сказывается на эффективности. Но 42 % склонны считать, что никакой связи между эффективностью труда и курением нет".