18+
  1. «Русал» заявил о возможном срыве сделки по Богословской ТЭЦ

«Русал» заявил о возможном срыве сделки по Богословской ТЭЦ

«Русал» заявил, что может отказаться от покупки Богословской ТЭЦ (Свердловская область), поскольку ее владелец, «КЭС-Холдинг» требует за актив слишком высокую цену. Как стало известно "Веку", в заявлении компании говорится, что основной владелец КЭС Виктор Вексельберг ждет от сделки ...

... слишком многого, а это может негативно сказаться на попытке стабилизировать производство на Богословском алюминиевом заводе, ради чего «Русал» и покупает Богословскую ТЭЦ. Ernst & Young провела по заказу «КЭС-Холдинг» оценку имущественного комплекса ТЭЦ и определила его стоимость в 1,3 млрд. рублей. КЭС также рассчитывает получить за проект ДПМ (договор поставки мощности) Новобогословской ТЭЦ еще около 2 млрд. рублей (приведенная стоимость будущего проекта вместе с понесенными на сегодня затратами КЭС на реализацию этого проекта ДПМ).

«Русал» же полагает, что эта оценка сильно завышена и противоречит договоренностям, которые стороны достигли в декабре прошлого года на встрече с премьер-министром Путиным. Ранее миноритарный акционер ТГК-9, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выступил с заявлением, что сделка по продаже Богословской ТЭЦ должна состояться исходя из рыночной стоимости актива, а именно - с учетом строящейся в рамках ДПМ Новобогословской ТЭЦ. Представители «КЭС-Холдинга» выразили поддержку этому требованию.