18+
  1. Русские Крыма сделали скандального консула почетным членом

Русские Крыма сделали скандального консула почетным членом

Русская община Крыма единогласно поддержала присвоение звания почетного члена генеральному консулу Российской Федераци в Симферополе Владимиру Андрееву.

Как говорится в сообщении на сайте общины, такое решение было принято на совместном заседании руководства Русской общины Крыма и руководства крымской организации партии "Русское единство".

В частности, на заседание отмечались исключительные заслуги генерального консула. Так, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков заявил, что Андреев "занимает очень принципиальную, правильную позицию, часто даже в ущерб своим интересам". Депутат Верховного Совета Крыма от «Русского единства» Сергей Шувайников поддержал своего коллегу, отметив, что генконсул "озвучил мысль, которой придерживается абсолютное большинство русских и русскокультурных людей, проживающих в Крыму".

Напомним, Андреев в интервью телеканалу ATR заявил недавно, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар. В ответ крымские татары провели ряд акций с требованием объявить генконсула персоной нон-грата. В МИД России 23 мая признали, что генконсул допустил ряд некорректных формулировок относительно крымских татар и не учел чувствительного характера этого вопроса. Генконсул Андреев заявил, что не согласен с заявлением МИД о его высказываниях относительно крымских татар и принял решение покинуть свой ​​пост. Однако в российском посольстве в Украине сообщили, что пока не получали заявления консула об отставке.

"Я остаюсь при своем мнении и каждом слове своего мнения. А заявление МИД расцениваю как беспомощную, глупую и безпринципную, порочащую МИД России. Они оправдываются за то, что я не говорил и, напротив, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет и кто позволяет их публиковать", - заявил он. Относительно того, не является ли его позиция угрозой для дальнейшей дипломатической карьеры, Андреев ответил: "Естественно, я ставлю себя в ситуацию, в которой продолжать мою работу здесь не представляется возможным. Я ухожу. Время определит мое руководство, конечно. И здесь стоят сугубо практические задачи - сдачи и передачи дел следующему руководителю консульского учреждения. Но принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении", - отметил консул.