18+
  1. The Economist: химическое оружие правительства Сирии может попасть в руки "Аль-Каиды"

The Economist: химическое оружие правительства Сирии может попасть в руки "Аль-Каиды"

Шансы «Аль-Каиды» получить сирийскую химическое оружие становятся все более реальными. Об этом говорится в статье свежего номера издания The Economist.

«Несмотря на все колебания в западных столицах по поводу того, стоит или нет передавать оружие «умеренным» повстанцам в Сирии, и на новые попытки найти дипломатический выход из войны, в головах военных чинов, разведывательных служб и их политических шефов любые другие мысли вступает одна-единственная: риск, что огромные запасы химического оружия сирийского правительства попадут в руки группировок, близких к «Аль-Каиде», - пишет The Economist.

Издание отмечает, что в хаосе войны часть запасов химического оружия неизбежно попадет в руки повстанцев, если ничего не сделать. "И действительно, есть данные, что сильно и тесно связанная с «Аль-Каидой» повстанческая группировка «Джабгат аль-Нусра» почти захватила склад в городе Алеппо в начале этого года», - пишет издание, указывая, что некоторые обозреватели сомневаются, что химическое оружие может иметь какую-то ценность для сирийских повстанцев.

«Пока не существует мандата ООН на его ликвидацию, до тех пор не видно никаких достойных вариантов. При любом реалистичном сценарии для захвата или уничтожения химического оружия почти полностью нужны высадка войск в зоне боевых действий (хотя это и не полномасштабное вторжение) и воздушные удары, что означает опасность утечки ядовитых веществ. Нельзя рассчитывать и на то, что удастся быстро обнаружить места складирования химического оружия. Но становится все более ясно, что времени осталось мало. Чем дольше промедление с решением проблемы, тем больше риск неудачи», - пишет The Economist.

Ранее новостной отдел корпорации общественного вещания Великобритании BBC World показал в своем эфире сюжет из сирийского города Саракиб, где были представлены некоторые свидетельства применения химоружия правительственными войсками. В этом сюжете показаны кадры любительского видео, где запечатлен обстрел Саракиба правительственной артиллерией, который состоялся в конце апреля нынешнего года. После артобстрела в небе появился вертолет, сбросивший на город две канистры с неизвестными химикатами. Как утверждают свидетели, люди, которые оказались неподалеку от канистр, почувствовали сильную резь в глазах, удушение, их начало тошнить. Жители города с такими симптомами были доставлены в больницу, где одна женщина впоследствии скончалась.

Последние новости