18+
  1. «Русский Букер» получил номинантов

«Русский Букер» получил номинантов

«Русский Букер» получил номинантов
Лонг-лист премии «Русский Букер» 10 июля пополнился новыми названиями литературных произведений и именами авторов. Специальному жюри во главе с писателем Андреем Дмитриевым пришлось поломать голову, поскольку на его суд было представлено 87 работ, пять из которых были сразу же отметены как не заслуживающие внимания.

В состав жюри помимо Андрея Дмитриева (его роман «Крестьянин и тинейджер» стал победителем «Букера» в 2012 году) также вошли философ и писатель Владимир Кантор, ответственный секретарь журнала «Вопросы литературы» Елена Погорелая, публицист Сергей Беляков и рок-музыкант Евгений Маргулис.

В основную группу конкурса входили 58 издательств, 10 журналов, 5 университетов и 10 библиотек, имевшие возможность представить на конкурс по два произведения. Отбор длился почти целый год - именно столько времени потребовалось членам жюри, чтобы прочитать 82 романа и составить свои «длинные» и «короткие» листы для «Букера». Член жюри, рок-музыкант Евгений Маргулис заявил, что «осилил все, что нужно было прочесть». Он составил свой лонг-лист, который на две трети совпал с общим выбором. Сергей Беляков отметил 28 романов, а философ Владимир Кантор безоговорочно принял всего 5 книг.

По словам Кантора, в этом году для литературных критиков неприятным открытием стал тот факт, что треть поданных на их рассмотрение произведений написана в жанре антиутопии, и «написаны они по большей части плохо».

В итоге в лонг-лист попали 24 романа 25 писателей, в том числе «Лавр» Евгения Водолазкина, «Музей революции» Александра Архангельского, «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса, «Харбинские мотыльки» Алексея Иванова, «Маша Регина» Вадима Левенталя, «Тетя Мотя» Майи Кучерской, «Дознаватель» Маргариты Хемлин, «Матрос на мачте» Андрея Таврова и другие книги.

Комментируя качество представленных на суд жюри произведений, Андрей Дмитриев заявил, что «об упадке русской литературы чаще всего говорят те, кто ее не читает или читает урывками. Представленный список носит событийный характер, и внимательные читатели смогут в этом убедиться».

Заметим, что лауреаты премии будут названы 3 октября, а имя победителя «Русского Букера»-2013, который получит награду в размере 1,5 млн. рублей, будет оглашено 4 декабря.

Напомним, что первая негосударственная литературная премия РФ «Русский Букер» была учреждена в 1991 году. В 2013 году она будет вручена в 21-й раз (в 2011-м не присуждалась из-за отсутствия попечителя, а организаторы тогда посмертно наградили «Русским Букером десятилетия» писателя Александра Чудакова за роман «Ложится мгла на старые ступени...»).

Премия давно заслужила авторитет среди издателей и читателей, да и многие современные авторы, в частности, Сергей Носов, Михаил Шишкин и Герман Садулаев, стали известны благодаря «Русскому Букеру».

Впрочем, иногда с этой премией происходят казусы. Так, ставший в 2010 лауреатом роман «Цветочный крест» Елены Колядиной на следующий год был признан худшей книгой и получил антипремию «Полный абзац».

Последние новости