18+
  1. Государственный музей нового западного искусства не будет воссоздан

Государственный музей нового западного искусства не будет воссоздан

Государственный музей нового западного искусства, восстановить который хотела бывший директор ГМИИ Ирина Антонова, воссоздан не будет. Об этом говорится в письме из администрации президента, которое получил сегодня глава Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В конце апреля Антоновой было инициировано обсуждение восстановления ГМНЗИ. Воссоздание музея предусматривало передачу в его фонды полотна импрессионистов из Эрмитажа. В ответ на это, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский написал на имя президента РФ Владимира Путина письмо, в которой данную инициативу раскритиковал. Отвел, глава петербургского музея, получил спустя два с половиной месяца. Письмо подписано советником президента Владимиром Толстым.

"Я написал письмо президенту, и это ответ на него. Дело простое - закон запрещает ликвидацию коллекции "Эрмитажа", кроме того, в Минкультуры было обсуждение музейщиков, которое выявило и общественное мнение", - рассказал журналистам Пиотровский.

Как утверждала Ирина Антонова, "если снова соединить коллекции Музея нового западного искусства и к ним что-то из собрания ГМИИ, расположить экспозицию в бывшем здании Института философии, который входит в состав "Музейного городка" на Волхонке, в Москве появится "самый старый в мире музей современного искусства" (как бы странно это сочетание не звучало)".

"Уникальное собрание картин Пикассо, Матисса и других гениальных художников способно очень сильно повысить статус новой художественной институции", - заявляла экс-глава Пушкинского музея. "Это право государства - изъять часть коллекции и передать в другой музей, если государство сочтет эти действия целесообразными", - добавила она.

Воспротивилась восстановлению музея не только администрация Эрмитажа, но и многие другие деятели культуры, указывавшие на то, что это может создать опасный прецедент разделения музейных коллекций, пишет интернет-магазин для художников http://artkvartal.ru/.

В мае Министерством культуры, по поручению главы правительства Дмитрия Медведева, было провело заседание экспертного совета, на котором обсуждалась целесообразность воссоздания ГМНЗИ. Большая часть участников заседания высказалась против воссоздания музея, но но поддержали идею объединения коллекций Пушкинского музея и Эрмитажа в виртуальной реальности. В ближайшее время начнется работа по созданию интернет-сайта.

Музей нового западного искусства был учрежден в 1923 году. В его фонды вошли две национализированные коллекции: Ивана Морозова и Сергея Щукина. В музеи выставлялись полотна Моне, Пикассо, Матисса, Гогена, а также других крупнейших художников конца XIX - начала XX века. Музей был расформирован по идеологическим причинам после войны.

Последние новости