18+
  1. Парк Гези в Стамбуле закрыли через несколько часов после открытия

Парк Гези в Стамбуле закрыли через несколько часов после открытия

Турецкая полиция закрыла для посетителей стамбульский парк Гези перед началом запланированного там митинга оппозиции. Полиция вывела всех за пределы парка.

Оппозиционеры движения "Солидарность с Гези" призвали единомышленников собраться в парке на антиправительственный митинг Раджеп Тайипа Эрдогана. Однако сотрудники полиции никого не пустили в парк.

Власть никак не объяснила своих действий, передает агентство Reuters. 3 июля турецкий суд запретил перестройку парка Гези и площади Таксим. Мэр Стамбула во время официального открытия Гези отметил, что парк - не место для политических манифестаций и власть не допустит новых акций протеста в нем. Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу посетил торжественную церемонию открытия парка, отчитывался о его обновлении и заявил: "Никто не имеет права блокировать парк. Мы не позволим осуществлять здесь незаконные акции. Парк принадлежит всем жителям Стамбула". Губернатор также отметил, что власть будет считать преступниками всех, кто будет призывать к незаконным выступлений в парке Гези.

В начале июня планы турецкой власти о реконструкции парка в Стамбуле стали причиной мирных протестов защитников окружающей среды. Жестокий разгон этого выступления полицией стал причиной массовых протестов против политики премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Акции протеста в Гези вблизи центральной площади Таксим начались в начале июня. Две недели подряд протестующие жили в палатках в парке, который стал центром протестного движения турок против власти Эрдогана.

15 июня полиция вытеснила протестующих из парка, и власть начала его реконструкцию. Все это время вход в парк Гези был запрещен.

Как известно, 7 июля полицейские арестовали 59 человек, которые принимали участие в акции протеста. По некоторым данным, в ходе беспорядков задержан иностранец, национальность которого неизвестна, и двух журналистов. Отметим, очередная антиправительственная демонстрация началась в центре Стамбула в субботу, 6 июля.

Несколько тысяч человек собрались на площади Таксим. Когда толпа демонстрантов попыталась войти на территорию столичного парка Гези, окруженного полицией, начались схватки. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Медики рассказывают, что полиция пыталась задержать даже тех врачей, кто оказывал первую помощь раненым демонстрантам.