18+
  1. «Русский Давос» снова рубит «окно» в Европу

«Русский Давос» снова рубит «окно» в Европу

«Русский Давос» снова рубит «окно» в Европу
XX Петербургский международный экономический форум сегодня начал свою работу. Он может стать рекордным по количеству участников – более 10 тыс. человек против 7,5 тыс. в прошлом году. За три дня участники ПМЭФ планируют подписать сотни соглашений. Но главными для России станут две темы - санкции и экспорт энергоресурсов.

Юбилейный «Русский Давос» проходит под девизом «На пороге новой экономической реальности». В приветственном слове президент РФ Владимир Путин отметил, что год от года ПМЭФ становится все более авторитетным и влиятельным. По словам главы государства, мировая экономика подпадает под все большее влияние политических и социальных факторов, поэтому стоящие перед ней вызовы требуют согласованных действий ради устойчивого и сбалансированного роста. «Необходимо сообща искать дополнительные стимулы развития, более полно реализовывать промышленный, научно-технический, инновационный потенциал стран и интеграционных структур», - заключил Путин.

В нынешнем году грандиозное мероприятие проводится не в традиционном Ленэкспо, а в новом конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум». Помимо российского президента на ПМЭФ прибыли, в частности, министр финансов Алексей Улюкаев, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а также генсек ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, бывший президент Франции Николя Саркози и другие высокопоставленные лица (по разным данным, будут представлены от 40 до 100 стран).

Только в первый день работы ПМЭФ пройдет около полусотни официальных мероприятий: круглые столы, панельные сессии, встречи в различных форматах, в том числе и «без галстука». В ходе главного экономического события года участники обсудят вопросы торговли, инвестиций, инфраструктуры, занятости и развития малого предпринимательства. Среди мероприятий – встречи деловых объединений «Группы двадцати», БРИКС и ШОС, России, Казахстана, Италии и других стран, специальная сессия Валдайского клуба и заседание Российского форума малого и среднего предпринимательства. По традиции пройдут церемонии вручения премий «Глобальная энергия» и «Премия развития», а также бизнес-саммит руководителей крупнейших энергетических компаний. Впервые пройдет конференция, посвященная освоению приарктических территорий. В общем, участники ПМЭФ планируют прийти к соглашениям в экономике и политике.

«Я думаю, что на форуме будет обсуждаться достаточно серьезный круг вопросов, связанных с экономикой и финансовыми рынками, - заявил «Веку» аналитик Группы компаний «Финам» Богдан Зварич. - В частности, речь пойдет об эффективности регулирования финансовых рынков и их глобализации, увеличении глобальных инвестиций, обеспечении эффективного функционирования международной торговой системы, а также рациональном использовании финансов для стимулирования экономического роста в условиях медленного восстановления мировой экономики после кризиса. Скорее всего, будет затронута и тема санкций, введенных в отношении России».

Об этом заявил и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который в самом начале своего выступления отметил, что «лично рад» присутствию на форуме, несмотря на критику его первого визита в Россию. По его словам, в условиях возросшего уровня недоверия между ЕС и Москвой отношения все же нужно восстанавливать. «Тот факт, что я присутствую здесь сегодня, говорит о том, что я хочу наводить мосты».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер уверен в том, что доля российской газовой монополии в Европе продолжит расти несмотря на все слухи и прогнозы. Причина этому – снижение собственной добычи в Европе. «Мы знаем об альтернативных проектах, но мы знаем, что российский газ будет очень востребован в течение очень длительного времени», - подчеркнул Миллер.

Председатель совета фонда Центра стратегических разработок, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин заявил: есть риск, что темпы экономического роста будут стагнирующими. «У нас третий год снижается уровень жизни населения, - отметил экс-глава Минфина РФ. - Такого не было ни в кризис 1998 года, ни в кризис 2008 года, когда снижение доходов было один год, а потом мы видели восстановление. Сейчас это длится третий год, и это вызов для власти страны. Мы должны вернуться к росту жизненного уровня населения. Мы попали в ловушку доходов среднего уровня. Зарплаты - немаленькие, но есть риск, что они закрепятся на нынешнем уровне и не будут расти. А темпы экономического роста будут нулевыми, если мы не будем проводить реформы».

Все эти обсуждения перекрываются главной целью. Как сообщает агентство Bloomberg, президент РФ Владимир Путин планирует использовать ПМЭФ как платформу для того, что призвать Евросоюз к нормализации отношений. Бывший президент Франции Николя Саркози уже заявил в ходе форума, что ЕС следует снять с России санкции, но Москва, по его словам, должна пойти на этот шаг первой. «Мы не можем позволить себе страдать, и самый сильный должен протянуть руку первым. Самый сильный - это Россия и это президент Путин», - отметил Саркози.

Как известно, ПМЭФ проходит ежегодно с 1997 года. За это время были достигнуты тысячи соглашений между странами, тем не менее, отношение к мероприятию у многих экспертов достаточно скептическое.

«Последние пару лет Петербургский экономический форум превратился в бесконечную попытку прорубить «окно» в Европу, - рассказал «Веку» ведущий аналитик Калита-Финанс Алексей Вязовский. - Как России получить западные инвестиции, в которых она так нуждается, находясь под санкциями? Единственным способом – раз за разом убеждая бизнесменов из ЕС и США, показывая им дешевизну отечественных активов, высокую рентабельность инвестиций практически в любой отрасли. Если средние зарплаты в России в долларах уже меньше китайских – это позволяет удачно открывать новые производства на территории страны. При одном важном условии – если риски (геополитические, валютные и т. д.) будут снижаться. Только тогда от Петербургского экономического форума будет хоть какая-то отдача».

Тем не менее, экономисты отмечают: совсем уж недооценивать итоги ПМЭФ не стоит. В ходе нынешнего форума среди прочих тем они выделяют две главные - санкции и экспорт энергоресурсов.

«Заявленная программа Петербургского международного экономического форума, на мой взгляд, выглядит впечатляюще на фоне продолжающихся антироссийских санкций, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Количество иностранных участников будет на 15% больше, чем в прошлом году. Я полагаю, что форум может стать весьма важным событием перед окончанием 31 июля срока действия европейских санкций против России. Недавно британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что санкции будут продлены. Тем не менее, я не исключаю любого развития событий, если Великобритания выйдет из ЕС на референдуме, который пройдет 23 июня. В любом случае, на Петербургском форуме экономические вопросы между Россией и европейскими странами будут обсуждаться на самом высоком уровне. Ну, и, конечно, предполагается подписание более 80 крупных коммерческих договоров. Главными из них, по моему мнению, являются соглашения по Северному потоку-2, а также по строительству энергомоста «Китай - Россия – Европа».

Политическая составляющая главного экономического события года также не вызывает сомнений. «Петербургский экономический форум всегда был площадкой для деловых экономических контактов, а также являлся политэкономическим и даже политическим мероприятием, - подтвердил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Именно здесь Россия пытается заявить собственную международную повестку дня. Именно здесь звучат выступления, направленные, скорее, не для внутреннего пользования, а для внешнего мира.

Можно вспомнить, как в 2008 году именно на площадке ПМЭФ Россия объявила об окончании эры доминирования США в экономике. Прозвучал тезис о том, что США не справились с международными экономическими вызовами как единственный геоэкономический гарант; что теперь требуется новая международная архитектура паритетной ответственности влияния. Тема была услышана и с интересом принята к обсуждению как в Европе, так и в Азии. Собственно, вызов был брошен. Мир, в котором мы живем сейчас, – это ответ на данный вызов со всевозрастающим противостоянием, санкциями и игрой мускулами, переходящей в прямые горячие конфликты».

По словам политолога, в нынешнем году от ПМЭФ можно ждать заявлений именно по международной тематике. «Да, будет подписано большое количество заранее заготовленных контрактов. Да, будет большое количество участников. Да, будут красивые презентации возможностей. Но основное: это ответ на вопрос, как Россия видит дальнейшее развитие международных экономических и политических процессов. С чем страна будет обращаться к Европе, какая повестка дня будет для стран БРИКС, какие отношения видятся для США, - говорит Солонников. - Понятно, что на все это накладывается фактор неопределенности перед американскими выборами нынешней осенью и перед выборами в Германии и Франции в будущем году. Но именно к новым приходящим игрокам и будут обращаться российские власти, именно им будут предлагаться новые параметры выстраивания взаимоотношений. И роль Петербургского международного экономического форума как площадки для данных заявлений в нынешних условиях будет только повышаться».

Последние новости