18+
  1. Рыболовлеву сказать нечего?

Рыболовлеву сказать нечего?

Рыболовлеву сказать нечего?
Как удалось выяснить корреспонденту «Века», побывавшему в Березниках, катастрофы, которая произошла в октябре, можно было избежать. По словам местного эколога Романа Юшкова, один из крупных местных ученых, профессор геологии утверждает, что авария произошла из-за грубейшего нарушения технологии добычи калия.

«Уралкалий» полностью разогнал свою научную базу, и сделал все, чтобы максимизировать прибыль, и минимизировать побочные расходы. «Катастрофа произошла не только из-за отсутствия закладки пустот, образующихся после добычи калия. Сейчас идет огромное выделение сероводорода. Условий, которые привели к просачиванию рассола, можно было бы избежать, но разработки велись безграмотнейшим образом, поэтому и привели к техногенной катастрофе, - подчеркивает Роман Юшков. - Мы просили этого человека выступить с заявлением. Но он боится это делать, так как любая точка зрения, которая расходится с мнением специалистов «Уралкалия», может ученому стоить карьеры»...

В г. Березняки Пермского края специалисты Горного института УрО РАН и ОАО «Уралкалий» спустились в затопляемую шахту для установки сейсмологических датчиков и датчиков контроля поступления рассолов. Между тем, по информации, которую получили корреспонденты «Века», подлинная ситуация руководством предприятия тщательно скрывается. Более того, ученые, которые имеют точку зрения, отличную от официальной, предпочитают молчать, дабы не рисковать своей карьерой.

Напомним, что после того, как в октябре прошлого года шахта БКРУ-1 была затопления соляным раствором, город начал медленно уходить под землю.

Все это привело к тому, что образовавшийся в субботу, 28 июля, техногенный провал над карстовой пропастью на территории БКПРУ-1 с каждым днем увеличивается. Сегодня глубина воронки достигает практически 100 метров, а сам провал напоминает большую яму длиной около 80 метров. Вполне вероятно, что его размеры в реальности – значительно больше. Уже несколько дней над провалом курсирует дирижабль, который краевая администрация приобрела «в целях повышения эффективности борьбы с преступностью». Территория БКПРУ-1 обнесена красной ленточкой и окружена со всех сторон машинами ЧОП «Шериф», афиллированного к «Уралкалию». Журналистов на территорию БКПРУ-1 не допускают. Поэтому о размерах провала можно узнать лишь от представителей «Уралкалия», которые, конечно же, мало заинтересованы в объективной и достоверной информации. В качестве доказательства – весьма впечатлительный факт, о котором мы также узнали из неофициальных источников. Оказывается, по той территории БКПРУ-1, где впоследствии образовалась глубокая воронка, за пару часов до нее «прогуливался» губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Это в корне противоречит версии о том, что проседание поверхности над карстовой пропастью было прогнозируемо учеными, отслеживающими последствия аварии на первом калийном руднике. Напомним, что до сих пор СМИ, лояльные к руководству «Уралкалия», заявляли о том, что «провал был планируемый, прогнозируемый, и ожидался еще несколько месяцев назад».

Сегодня уже ни для кого не секрет, что город медленно, но верно уходит под землю. Но, судя по всему, руководство «Уралкалия» это мало волнует. Сейчас аналитики, непонятно по каким причинам, пытаются завысить стоимость активов «Уралкалия». После последнего провала акции компании вновь показали рост вопреки элементарным законам экономики. Как говорят независимые эксперты, ценные бумаги компании были изначально переоценены. А то, что эти активы сейчас показывают рост, говорит лишь том, что кто-то искусственно завышает их стоимость.

Кстати, как удалось выяснить корреспонденту «Века», побывавшему в Березниках, катастрофы, которая произошла в октябре, можно было избежать. По словам местного эколога Романа Юшкова, один из крупных местных ученых, профессор геологии утверждает, что авария произошла из-за грубейшего нарушения технологии добычи калия. «Уралкалий» полностью разогнал свою научную базу, и сделал все, чтобы максимизировать прибыль, и минимизировать побочные расходы. «Катастрофа произошла не только из-за отсутствия закладки пустот, образующихся после добычи калия. Сейчас идет огромное выделение сероводорода. Условий, которые привели к просачиванию рассола, можно было бы избежать, но разработки велись безграмотнейшим образом, поэтому и привели к техногенной катастрофе, - подчеркивает Роман Юшков. - Мы просили этого человека выступить с заявлением. Но он боится это делать, так как любая точка зрения, которая расходится с мнением специалистов «Уралкалия», может ученому стоить карьеры».

Зато не побоялась сказать свое слово московский специалист, главный геолог компании «Уралгеология» Светлана Лабутенкова. По ее словам, «только не заложенные пустоты могли привести, к той трагедии, которая произошла. В геологии подземные пустоты считаются одной из самых страшных вещей, и в «Уралкалии» не могли об этом не знать».

Отметим, что еще в 2001 году перед «Уралкалием» и березниковской мэрией встал вопрос о закладке пустот под городом, образовавшихся в результате деятельности предприятия в советские годы. В 2002 году законодательным собранием Пермской области была принята «Программа обеспечения безопасности жизнедеятельности города Березники на 2002-2007 годы». В соответствии с ней в течение 6 лет на закладку пустот под городом планировалось направить около 1,5 млрд. рублей. Основная часть финансирования - около 70% - должна была осуществляться «Уралкалием», остальные 30% - из средств областного и местного бюджетов. В целом на протяжении 6 лет «Уралкалий» должен был заложить 23 млн. тонн пустот. Только закладывал ли крупный калийный гигант пустоты под городом в том объеме, который указывался в отчетах компании и официальных источниках информации? Были ли 168 млн. рублей, выделенных областью и муниципалитетом в рамках программы, израсходованы компанией по назначению?

По информации наших источников, после того, как бюджет выделил средства на реализацию этой программы, руководство «Уралкалия» тут же уволило всех до единого специалистов, которым и было поручено заниматься вопросом закладывания пустот. Пришли ли им на смену новые – неизвестно!

Если пустоты не были заложены, то «зона риска» в Березниках может увеличиться до невообразимых размеров. И переселять придется жителей уже не 29 домов, расположенных над карналитовой пропастью, а в энное количество раз больше. Если даже сейчас мэр Березников, бывший сотрудник «Уралкалия» не в состоянии урегулировать вопрос с переселением, чего ждать от него в дальнейшем, если вдруг ситуация пойдет «не по тому сценарию»?

«Век» пытался в очередной раз получить комментарий в ОАО «Уралкалий», однако руководитель пресс-службы этой компании Алан Басиев заявил что, не комментирует вопросы, поступившие от журналистов «Века».

Оно и понятно, ведь комментировать - значит признавать факты халатности, если не сказать большего, которые, возможно, были допущены при разработке шахт.

Удивительно и непонятно другое. Если все факты, перечисленные в этой статье, верны, то почему руководство «Уралкалия» не принимает участия в финансировании ликвидации последствий аварии. Ведь столько лет получать от государства средства на закладку пустот, которые не совсем ясно куда пошли, и не вложить хотя бы десятую часть того, что заработали.

«Уралкалию» и основному владельцу этой компании Дмитрию Рыболовлеву, скорее всего, просто нечего сказать. Впрочем, лучше любых слов о ситуации свидетельствует положение города Березники, который постепенно проваливается под землю.