18+
  1. Аварию за Рыболовлева расхлебывает правительство?

Аварию за Рыболовлева расхлебывает правительство?

Аварию за Рыболовлева расхлебывает правительство?
Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение об осуществлении первоочередных мероприятий по предотвращению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в г. Березники (Пермский край).

Такое решение было принято по результатам заседания правительственной комиссии, возглавляемой главой Минприроды Юрием Трутневым. Напомним, что данное заседание прошло в минувшую пятницу непосредственно в городе Березники Пермского края. Между тем, основной косвенный «виновник» аварии, произошедшей на одном из предприятий ОАО «Уралкалий», предпочитает ликвидировать последствия за государственный счет.

Авария, напомним, произошла в октябре 2006 г. на Березниковском БКПРУ-1, принадлежащем «Уралкалию». В результате рудник вышел из строя, в «трубах» образовалась течь, подземное озеро также добавило «неприятностей». Как сообщает «Пермский обозреватель», привлечение к изучению последствий техногенной катастрофы спутников помогло специалистам сделать вывод, что подземное озеро может вызвать крупные проблемы в виде достаточно серьезного проседания почвы. Пострадать могут 31 жилой дом, 2 школы, 3 детских сада, расположенные на шахтном поле рудоуправления 1. Всего под расселение подпадает 2 051 житель города. В течение нескольких суток строения могут осесть на 3-4 м. Учитывая скорость происходящих процессов, подобного можно ожидать приблизительно в январе-феврале следующего года. Заметим, что информация по этому вопросу выдавалась строго дозировано и в том свете, в котором это было выгодно руководству предприятия и руководству г. Березники.

Как отмечается в подписанном Михаилом Фрадковым распоряжении, правительству Пермского края поручено организовать работы по переселению граждан из жилых помещений, находящихся в границах зоны вероятных разрушений, в срок до 1 декабря 2007 г.; обеспечить совместно с МВД России и МЧС России эвакуацию людей из зоны вероятных разрушений не позднее 1 декабря 2007 г. В соответствии с документом Минфин России предоставит Пермскому краю бюджетный кредит в размере до 700 млн. рублей на покрытие расходов, связанных с началом работ по переселению граждан из зоны вероятных разрушений.

Как уже писал «Век», «Уралкалий» не принимает участия ни в переселении жителей города, ни в финансировании программы по ликвидации последствий. На вопрос корреспондента «Пермского обозревателя», почему на устранение техногенной аварии по вине частного предприятия выделяются бюджетные средства, представитель пресс-службы ответил: «Потому, что, согласно заключению Государственной комиссии, авария произошла не по вине предприятия и носит не техногенный, а природный характер».

Вот так коротко и ясно. Никто ни в чем не виноват. Только вот основной акционер «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев вместо того, чтобы помочь семьям пострадавших, получил дивиденды за год и «укатил» за пределы России. А последствия аварии расхлебывают правительство, Минфин, Минприроды и местная администрация.

Последние новости
<