18+
  1. Tele2 «укажут» его место?

Tele2 «укажут» его место?

Tele2 «укажут» его место?
Похоже, что на рынке мобильной связи заканчивается очередной передел. Накануне стало известно о продаже оператора сотовой связи «Северная корона», работающего в Иркутской области и принадлежащего шведскому оператору Tele2.

Покупателем стала компания «Вымпелком». Ряд экспертов полагает, что, не выдержав конкуренции с «Большой тройкой», Tele2, вполне возможно, в ближайшее время сократит свою долю на российском рынке.

Аналитики уже назвали сделку беспрецедентной для российского рынка. «Вымпелком» заплатил за «Северную корону» 6,7% ее прошлогодней выручки, что составляет 1,6 млрд. шведских крон, или $232 млн.

Несмотря на то, что в Европе Tele2 считается ведущим оператором сотовой связи, в России этой компании постоянно мешают развиваться конкуренты. Обозреватели даже дали названием этому феномену, как «заговор большой тройки».

Если посмотреть, на цифры, то всем трем операторам «большой тройки », к коим относятся «Вымпелком», «Мегафон» и МТС, можно только завидовать компании Tele2 , операционная выручка которой выросла на 6% и составила 13,11 млн. шведских крон (12,386 млн. шведских крон во втором квартале 2006 года); EBITDA увеличилась на 40% и составила 1 737 млн. шведских крон (1 237 млн. шведских крон во втором квартале 2006 года).

Развитие холдинга происходило не менее динамично. Так, в прошлом году он приобрел у MCT Corporation 100% акций компании Vostok Mobile North-West B.V., владеющей полным пакетом акций ЗАО «Архангельские мобильные сети» и ЗАО «Новгородские Телекоммуникации». Tele2 также имеет по 75% акций ЗАО «Мурманская мобильная сеть» и ЗАО «Парма Мобайл» (Республика Коми). Кроме того, шведская компания приобрела акции у миноритарных акционеров ЗАО «Мурманская мобильная сеть» и ЗАО «Парма Мобайл», достигнув, таким образом, 100% доли участия в деятельности этих сотовых операторов. Совокупная абонентская база компаний составляет более 250 тыс. абонентов. С вхождением четырёх новых операторов в холдинг Tele2 российская лицензионная зона на GSM-покрытие увеличивается на 3,8 млн. до 38 млн. человек.

На рынке пошли разговоры о том, что Tele2 собирается приобрести активы шести дочерних компаний по зоне покрытия оператора СМАРТС, что сделало бы шведов четвертым оператором в России.

Однако, аккурат к этому событию СМАРТС подвергся атаке недружественной компании «Сигма», подконтрольной Павлу Свирскому. Дело в том, что один из акционеров СМАРТС продал ООО «Маршал Капитал Партнерз» (МКП) 5 акций компании. А МКП позднее приобрела «Сигма», назвав компанию «Сигма Капитал Партнерз». Вскоре «Сигма» заявила о том, что имеет право выкупа 20% акций СМАРТСа. Генеральный директор СМАРТСа Кирюшкин обвинил «Сигму» в рейдерстве. Но через некоторое время «Сигма» купила $58 млн. просроченных долгов кипрского офшора Marshall Telecom Investments Внешэкономбанку. Впрочем, суды всех инстанций начали отказывать Свирскому. После этого Кирюшкин с чьей-то подачи был обвинен в мошенничестве. Уголовное дело длится до сих пор. Из-за чего Tele2 не может пока купить СМАРТС.

Впрочем, и сам шведский оператор то и дело подвергался различным атакам со стороны конкурентов. Так, в конце прошлого года с подачи «Вымпелкома» липецкое управление ФАС признало слоган Tele2 «Всегда дешевле» не соответствующим действительности, предписав компании прекратить его использование.

Ранее аналогичный иск рассматривался территориальным управлением ФАС по Нижегородской области. Дело в отношении ООО «Персональные системы связи в регионе» (ПССР предоставляют услуги сотовой связи под маркой Tele2 на территории Нижегородской области) по признакам нарушения закона «О рекламе» в части некорректного сравнения рекламируемых услуг с услугами других операторов мобильной связи, а также в части распространения информации, не соответствующей действительности, было возбуждено УФАС по Нижегородской области по заявлению ОАО «Мобильные телесистемы» 6 апреля 2006 года.

Вчерашняя сделка по продаже оператора сотовой связи в Иркутской области может косвенно свидетельствовать о том, что Tele2 сдался. Хотя, как заявил «Веку» PR-менеджер «TELE2 Россия» Сергей Андрияшкин, «данная сделка совершена в связи с достигнутым соглашением с «Вымпелкомом» о национальном роуминге, который российский оператор сотовой связи предоставит для нашей комании. Пока же мы не собираемся уходить с российского рынка».

Однако, такая ситуация выглядит достаточно странной. Понятно, что у «Вымпелкома» были большие проблемы с получением лицензии на Дальнем Востоке. Но приобретенная «дочка» Tele2 обслуживает лишь 20% иркутского рынка, выплачена же за это не маленькая сумма. В связи с этим возникает вопрос об адекватности сделки. Иными словами, «Вымпелком» получил за $232 млн. маленький кусочек иркутского рынка, а взамен предоставил в пользование свой роуминг.

Как заявил «Веку» аналитик ИК ВИКА Алексей Павлов, «для «Вымпелкома» это очень большая покупка, ведь $200 млн. для этой компании достаточно большие деньги».

Понятно, что Tele2 в России развиваться не дают. Кроме того, на самом верху существует «мнение» о том, что стратегическими объектами (а сотовая связь относится к таковым), иностранные компании могут владеть не более чем в размере 25%. По мнению Павлова, «в конечном итоге шведская компания вынуждена будет занять в России свою не очень большую нишу».

В связи с этим не исключено, что крупнейший европейский оператор сотовой связи будет довольствоваться долей в несколько российских регионов, и создаст, к примеру, с тем же «Вымпелкомом СП, что наиболее вероятно.