Рынки столкнулись с нехваткой долларов

Рынки столкнулись с нехваткой долларов
Фото: http://tj.sputniknews.ru
Американский финансовый рынок испытывает большие сложности с ликвидностью, и это может крайне негативно отразиться на рынках других стран, да и всего мира в целом. ФРС США пытается исправить ситуацию, но пока получается слабо. Вполне вероятно, что нас ждет новое QE от крупнейшего ЦБ мира.

Инвесторы на мировых рынках пытаются как можно быстрее конвертировать свои безопасные активы в доллары, пишут «Вести.Экономика». Так, на очередном аукционе двухнедельного РЕПО ФРС США заявила к продаже $35 млрд., как и неделей ранее, однако спрос оказался значительно выше, дилеры представили бумаги на сумму $52,2 млрд.

А на аукционе по предоставлению долларов на срок один день (overnight), который прошел через несколько минут после двухнедельного, также был зафиксирован очень высокий спрос. Были предъявлены бумаги на сумму $64,9 млрд., это выше, чем днем ранее, когда запросили $58,15 млрд., и всего на $10 млрд. меньше предельного объема в $75 млрд. Судя по динамике, в ближайшие дни мы увидим рост ставок на денежном рынке, отмечают эксперты.

Фактически рынкам не хватает ликвидности, которой еще не так давно было с избытком благодаря так называемым программам количественного смягчения (QE), к которым для вливания денег в рынки и экономику прибегали как ФРС, так и ЕЦБ, а также Банк Японии (это один из крупнейших мировых центробанков). На похожие шаги в сентябре Федеральная резервная система пошла снова: она активно стала заливать рынки деньгами, запустив серию операций по предоставлению ликвидности через РЕПО, а затем программу скупки краткосрочных векселей. Но все эти меры рынкам пока не помогли.

По всей вероятности, считают участники рынка, монетарным властям США придется прибегнуть к новым вливаниям вплоть до полномасштабных программ QE. Это, по идее, должно поддержать курс доллара в дальнейшем.

Несмотря на заверения политиков о том, что американская экономика стабильна, многие факторы говорят об обратном, комментирует «Веку» происходящее главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Например, Федрезерв не исключает третьего снижения ключевой ставки за текущий год. До этого ФРС в течение 10 лет держала курс исключительно на ужесточение денежно-кредитной политики.

Экономику США серьезно подкосила торговая война с Китаем, и если у ее оппонента уже замечено снижение экономического роста, то Штаты пока стараются сдерживать нарастающее давление, особенно обострившееся в сентябре. Тогда серьезно взлетели цены на нефть, до $71 в моменте из-за атаки на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии. На этом фоне произошло существенное ослабление американской валюты, которая торгуется около 64 рублей за доллар, тогда как в конце июля - начале августа доллар был значительно устойчивее и торговался выше 65,5 рубля.

Чтобы снизить напряжение и не допустить проблем с расчетами по внешним долгам, в октябре американский Центробанк во второй раз провел операцию по предоставлению ликвидности, объявив объем в $35 млрд. Но даже этой суммы не хватило, чтобы погасить нарастающие потребности рынка, который нуждается минимум в дополнительных $17 млрд. Естественно, эту потребность придется закрывать.

Кроме того, добавляет Александров, для снижения напряжения проводится активная экспортная политика. Новые торговые переговоры с Китаем содержат обязательный пункт по продаже американской сельхозпродукции Пекину (на этом Трамп настаивал еще в июле). Если правительство грамотно распределит ресурсы, задействует золотовалютные резервы и договорится с Китаем, доллар подрастет к валютам развивающихся стран.

«Я думаю ФРС будет держать руку на пульсе в ситуации с долларовой ликвидностью, и на следующем заседании снизит ставки еще на 0,25%, продолжая нормализацию кривой к более позитивному виду, – заявил «Веку» эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев. – Глава крупнейшего банка по активам JP Morgan говорит, что причина проблем в регуляторных требованиях, которые не способствуют дальнейшему спуску ликвидности по цепочке от первичных дилеров».

По словам аналитика, даже если отдельные всплески ставок на рынке РЕПО вновь будут проявляться, регулятор будет реагировать, расширяя лимиты по предоставлению ликвидности в рамках аукционов РЕПО. Пока ситуация с сентября развивается в ключе ослабления доллара, и влияние на рубль здесь через общее движение «американца» на мировом рынке.

Для рубля же, полагают в БКС, сейчас более важно видение ситуации российским Центробанком, который может продолжить снижать ставку, и если это будет делаться последовательно в условиях перспектив ослабления политики ФРС, высокий спрос на рубль может сохраняться в следующие полгода.

Реклама на веке
Как разместить
Телефонные мошенники придумали новый способ кражи денег Китайцы планируют привлечь российских туристов системой "все включено"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются