18+
  1. Рынки вошли в «крутое пике»

Рынки вошли в «крутое пике»

Рынки вошли в «крутое пике»
Обвал на мировых и российских биржах продолжается. Сегодня на отечественных фондовых площадках возобновилось падение котировок: индекс ММВБ за первые десять минут торгов упал на 2,16% до 1359 пунктов, а РТС - на 1,98% до 1360 пунктов.

Днем ранее ММВБ снизился на 7,82%, а РТС - на 8,61%. Настроения на рыках пока пессимистичные – аналитики прогнозируют новые продажи активов.

Участники рынка вспоминают панические настроения инвесторов в 2008-2009 годах. В пятницу на фондовых торгах в Азии было зафиксировано значительное снижение котировок вслед за снижением биржевых индикаторов в США и Европе. Как пишет РБК, в первые минуты торгов (в 08:33 мск) гонконгский Hang Seng снизился на 4,85% и опустился до 17911,95 пункта. Южнокорейский индекс KOSPI упал на 4,74% и по состоянию на 05:31 мск составил 1715,27 пункта. Торги в Японии в пятницу не проводятся из-за официального праздника – Дня осеннего равноденствия.

Напомним, фондовые торги в Европе и США завершились накануне значительным снижением биржевых индикаторов. Американские биржи потеряли более 3%, европейские закрылись падением в среднем на 5%.

Обвал на фондовых биржах начался в середине недели, на следующий день после оглашения Федеральной резервной системы США решения о проведении операции «твист» для поддержания американской экономики. Как отмечает «Лента.Ру», ФРС решила выкупать долгосрочные облигации и избавляться от краткосрочных. На эти цели монетарные власти США решили потратить до $400 млрд., однако инвесторы по всему миру все равно начали избавляться от акций и других рискованных активов.

Вполне вероятно, из всего выступления главы ФРС наблюдателей особенно «зацепила» фраза о том, что «существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках». На мировые биржи также повлияла и ситуация в еврозоне: риск дефолта Греции в последние несколько недель значительно вырос.

«Финам» сообщает: на фоне бегства в «валюту-убежище» (американский доллар) нефть марки Brent упала на 4,4 %, до $105,49 за баррель, а золото - на 3,7%, остановившись на отметке $1741,70 - шестинедельного минимума.

Но катастрофичней всего завершили вчерашний день российские площадки – они упали сильнее, чем рынки развитых и развивающихся стран. «Падение почти на 8% индекса ММВБ ниже психологического уровня 1400 не может не оказывать понижательное давление на торги и в дальнейшем. В настоящее время азиатские рынки торгуются в «минусе» в среднем на 2%, нефтяные котировки прибавляют 0,8%, фьючерс на американский индекс S&P 500 - 0,3%. Скорее всего, сегодня российские ведущие индикаторы продолжат нисходящую динамику, однако уже не столь резкими темпами», - предполагают аналитики «Калита-Финанс».

Эксперты также отмечают, что игроки пока не отыграли позитивную часть выступления главы ФРС Бена Бернанке о стимулирующих мерах, а акцентировали свое внимание лишь на фразе «существуют значительные риски ухудшения состояния американской экономики». Так что, возможно, трейдеры еще переосмыслят свои действия, перевоплотятся в «быков» и начнут выкупать изрядно подешевевшие акции.

Эксперт «БКС Экспресс» Евгений Немзоров в интервью РИА «Новый регион», напротив, отмечает, что, учитывая обострение ситуации с долговыми проблемами в еврозоне и практически уже неизбежный дефолт в Греции, больше шансов на продолжение падения в среднесрочной перспективе. «Сегодня высокая волатильность будет сохраняться, однако в течение дня индекс ММВБ будет пытаться корректироваться после обвального падения накануне. Тем более, что сейчас сформировалась значительная перепроданность. Однако настроения на рынках пессимистичные, и в течение дня будут новые продажи», – говорит эксперт.

Курс российской национальной валюты также рухнул, значительно уступив доллару и евро. По данным «Коммерсанта», на торгах ММВБ курс доллара с поставкой «завтра» впервые с августа 2009 года достигал 32,1775 рубля, а по итогам сессии остановился на отметке 32,0475 рубля, что на 58 копеек выше закрытия среды.

Как отмечает управляющий партнер Spectrum Partners Михаил Карт, по всем развивающимся странам прокатилась волна продаж местной валюты. При этом, по словам Карта, в нынешней ситуации «величина падения российских индексов не является вопросом фундаментального анализа – инвесторам просто необходимо продать рискованные активы и получить деньги».

Банкиры, опрошенные «Ведомостями», считают, что будущее рубля определит цена на нефть. Если стоимость марки Brent будет удерживаться в районе $100-110 за баррель, то сильного падения не будет, однако, если она опустится до отметки $80, курс рубля рухнет до 35-36 рублей за доллар. До 33 рублей доллар может взлететь уже в ближайшие две недели, прогнозирует один из экспертов издания.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова считает, что нынешняя ситуация, когда все массово уходят в валюту, повторяет сценарий 2008 года. По ее словам, «спусковым крючком» может стать падение нефти ниже $100. Эксперт напоминает, что три года назад ЦБ пошел на плавную девальвацию: снабжал рынок ликвидностью, забирая ее через продажу резервов. «Если регулятор снова позволит спекулянтам зарабатывать на валютных операциях, он будет лишь способствовать массовому уходу в валюту», - говорит аналитик. Орлова надеется, что наученный прошлым опытом ЦБ не пойдет на плавную девальвацию. Хотя есть риски, что перед выборами ЦБ не решится отпустить рубль в свободное плавание.