18+
  1. Сбережет ли Греф карьеру?

Сбережет ли Греф карьеру?

Сбережет ли Греф карьеру?
Сбербанк стал лучшим среди худших – российский банк вошел в «тройку» крупнейших европейских банков с капитализацией почти в $60 млрд. Но повышение рейтинга связано не с личными достижениями топ-менеджмента – как только долговой кризис в Европе будет разрешен, российский банк наверняка быстро сдаст позиции, считают аналитики.

Впрочем, главе Сбербанка Герману Грефу сейчас важнее удержаться в своем кресле.

Третье место Сбербанка — это не столько заслуга его руководства, сколько результат обстоятельств, рассуждает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко. «Долговой кризис в Европе вновь сделал актуальной проблему «плохих долгов» на балансах банков и стимулирует их негативную переоценку в глазах инвесторов. В результате многие банки сейчас оценены на уровне половины собственного капитала», - приводит слова эксперта BFM.

Тем не менее, даже временное пребывание в тройке призеров, в обход таких мировых лидеров отрасли, как швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank, британские Barclays и Royal Bank of Scotland – неплохой подарок Сбербанку ко дню его рождения. Ведь, напомним, самому популярному российскому банку в минувшую субботу исполнилось 170 лет.

Глава Сбербанка Герман Греф решил по-своему поздравить подчиненных. Прибывшему в честь юбилея банка премьер-министру Владимиру Путину он сообщил о предстоящем увольнении 30 тыс. сотрудников. Провести столь масштабные сокращения Сбербанку позволит внедрение инновационных компьютерных технологий и дальнейшая автоматизация банковского обслуживания. Правда, о последующем трудоустройстве работников, которые окажутся на улице в результате модернизации, Греф рассказать почему-то забыл.

Сокращение персонала и автоматизация банка вряд ли обрадуют население. Ведь это финансовое учреждение – не только хранилище денег пенсионеров, но и проводник при оплате различных госпошлин и штрафов. А многие клиенты Сбербанка обслуживаются по-старинке, больше доверяя живому кассиру, а не электронному терминалу. В итоге для всех отделений банка характерны такие столпотворения, что даже придумали анекдот: «Девушка в очереди Сбербанка дождалась парня из армии».

После этой новости замечание Владимира Путина, сравнившего Сбербанк со «старухой-процентщицей», пришлось как нельзя кстати. «Если бы Сбербанк был человеком, то вполне вероятно, что за это время на него нашелся бы Раскольников. Это тоже нельзя исключить», - отметил глава правительства РФ. После этого меткого замечания премьер сообщил, что деятельностью Сбербанка в целом доволен. Но, по его мнению, банк в недостаточном объеме финансирует инновации, вложив в этот сектор в нынешнем году 35 млрд. рублей.

К слову, Сбербанк и его руководство уже не в первый раз становятся объектом шуток главы кабмина. В феврале 2011 года на очередной встрече с Германом Грефом Путин, узнав о размерах ставок по вкладам, назвал «сберовцев» «жуликами». После этой истории многие наблюдатели заговорили о возможной отставке Германа Грефа, чей контракт на должности президента — председателя правления Сбербанка истекает в ноябре 2011 года.

Одна из версий: Греф вряд ли будет нужен Дмитрию Медведеву, который возглавит новое правительство. Ведь, сместив с поста министра финансов Алексея Кудрина, будущий премьер вряд ли допустит, чтобы крупнейшим банком страны и дальше управлял лояльный Кудрину человек.

Но, по мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Герман Греф, хоть и считается представителем «либерального крыла» российской власти наряду с Кудриным, на самом деле находится с бывшим главным казначеем страны в крайне антагонистических настроениях – стоит вспомнить, как они спорили по любому малейшему поводу. Что до перспектив господина Грефа на его нынешнем посту – политолог оценивает их весьма радужно.

«Я думаю, что Герман Греф благополучно продлит свой контракт, а все перечисленное (шутки премьера – ред.) – такой дружеский «прикол», на которые Владимир Путин в последнее время крайне щедр. Греф не делает явных ошибок, которые могли бы послужить причиной для его опалы. И принимает участие практически во всех интеллектуальных проектах, которые так или иначе связаны с премьером. Я не могу зарегистрировать ни одного случая, который бы свидетельствовал о грядущей отставке Германа Грефа или о недовольстве им со стороны премьера», - заявил Алексей Мухин «Веку».

Впрочем, СМИ сейчас припоминают главе Сбербанка значительные траты в помощь определенным олигархам, причем, решение их финансовых проблем происходит, видимо, не иначе как за «откаты». Как напоминает The Moscow РОst, в сентябре 2010 года банк выдал «Русалу» Олега Дерипаски кредит размером в $4,6 млрд. Причем, многие эксперты уверяли Сбербанк, что UC Rusal эти деньги не отдаст. В итоге все произошло так, как и предупреждали инвесторы, ведь UC Rusal а августе 2011 года вместо того, чтобы вернуть свои долги, начал разговор о рефинансировании.

Затем, напоминает издание, Сбербанк так сильно захотел помочь «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, что летом 2010 года даже вознамерился скупить на IPO в Лондоне акции этого холдинга, несмотря на его сложное экономическое положение. Но, к счастью, для государственной казны это IPO сорвалось.

По словам независимого политолога Игоря Джадана, согласно открытым источникам Сбербанк действительно с начала финансового кризиса очень активно стал проводить «инвестиционную деятельность», которая в российских политических условиях просто не может не иметь соответствующей ангажированности. Наиболее близким к власти коммерческим структурам удавалось достигать наиболее выгодных соглашений о кредитах, зачастую без адекватного учета коммерческих рисков для государства.

«В частности, существенную финансовую подпитку получили структуры, контролируемые «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, - сообщил политолог «Веку». - Помощь включала госгарантии и реструктуризацию долга. Необычайно «либеральные» условия сделок для лояльных Кремлю финансово-промышленных групп, когда ни один из известных олигархов, попавших в трудное положение, не лишился контроля над своими активами. При более амбициозной политике госбанк мог бы потребовать за такую помощь значительный процент участия, блокирующий или даже контрольный пакет акций, после чего, по возвращению более благоприятной конъюнктуры, приобретенные акции могли бы быть публично проданными государством в частные руки со значительной прибылью».

Таким образом, говорит Игорь Джадан, круг собственников ключевыми активами страны стал бы более «демократичным», в меньшей степени замкнутым на узкий круг приближенных к Кремлю «олигархов». «Однако, этого сделано не было по причинам, лежащим в области политической психологии: власть в России привыкла иметь своими экономическими партнерами узкий круг лиц, которым, как ей представляется, легче манипулировать и держать под неусыпным контролем. Это сочетается и с патологическим «отвращением к рискам», которые неизбежны при любом сценарии динамичного политико-экономического развития. При таком развитии конкуренция и диверсификация хозяйственных отношений играют главную роль, а не администрирование из одного центра», - говорит эксперт.

Далее The Moscow Post припоминает Грефу историю с сомнительной сделкой Сбербанка по покупке 100% акций инвестиционной компании «Тройка Диалог» за $1 млрд. при ее оценке в $872 млн. Инвестбанкир крупного российского банка в беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс-АФИ» в марте 2011 года отметил, что Сбербанк купил «слабенькую компанию, которая с трудом сводит концы с концами». По мнению источника, «бизнес, который дает такую маленькую прибыль, не может стоить $1 млрд., Сбербанк явно переплатил с этой точки зрения».

Однако, Герман Греф не только приобрел «Тройку Диалог» за озвученную цену, но и своеобразно «подстраховался» от своей отставки. Согласно условиям сделки, второй платеж, зависящий от прибыльности инвесткомпании, Сбербанк должен произвести в 2013 году. Если же Греф вынужденно покинет свой пост, банку придется сразу выплатить еще $700 млн. При этом глава «Тройки Диалога» Рубен Варданян получит право уйти из компании.

Возможный подвох некоторые СМИ усматривают и в новой бонусной программе лояльности «Спасибо от Сбербанка», с момента старта которой покупка по карте финансового учреждения в любом магазине мира будет поощряться бонусами в 3% от стоимости покупки. Их клиент сможет потратить в магазинах - партнерах. Как пишет The Moscow Post, этот «маневр» Грефа может привести к экономическому коллапсу, ведь сейчас банк берет себе с продавцов (с торговых сетей, магазинов и т.д.) по 1,5% за каждую совершенную покупку. А теперь, если он будет брать по 3%, то ритейлеры по всей стране будут вынуждены поднять цены на 4-5%, дабы покрыть свои убытки.

Впрочем, как пояснил «Веку» аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко, «для компаний-партнеров такие отношения, даже с учетом покрытия расходов по начисленным баллам, обеспечивают огромный приток дополнительных клиентов, за счет 60 млн. держателей карт Сбербанка. Далее 3% будут начисляться в течение пяти первых месяцев, а затем объем бонусных начислений сократят до 0,5%, что вполне вписывается в рамки экваринговых комиссий».

По словам аналитика, серьезное заблуждение считать, что Сбербанк имеет возможность покрытия каких-либо расходов за счет бюджета и, тем более, налогов населения. Тем не менее, пишут СМИ, во время кризиса государство потратило на помощь Сбербанку 500 млрд. рублей из Стабилизационного фонда, сформированного из бюджетных денег. И банк до сих пор остался должен российской казне 300 млрд. рублей. Так что, видимо, если Герман Греф даже заиграется в бонусные программы – он знает, где попросить денег.

По словам Игоря Джадана, не исключено, что Герман Греф все-таки теряет свои позиции. «Он все реже появляется на экранах ведущих телеканалов, что является в России надежным индикатором падения влияния. Недавний визит Путина в одно из отделений Сбербанка выглядит, как запоздалая моральная компенсация старому соратнику. Следует помнить, что корпоративная, а точнее – номенклатурная, мораль, в рамках которой воспитан Путин, требует публичного поощрения лояльности даже в тех случаях, когда чиновник по каким-либо объективным причинам стал неудобен», - отмечает политолог.

Но чем может Греф вдруг стать неудобным путинскому окружению? Игорь Джадан полагает, что своими усердными и нередко весьма удачными усилиями по закреплению за Сбербанком роли ведущего банка страны Греф мешает запланированному восхождению банка «Россия», известного своими тесными связями с Путиным и членами кооператива «Озеро». Этот банк последние два года уверенно поднимается во всех значимых рейтингах. В 2011 году он, поднявшись сразу на несколько ступенек, достиг 6-го места в рейтинге надежности и 17-го места по размеру чистых активов.

Но на пути роста банка «Россия» встали банки первой тройки, и, прежде всего, Сбербанк, которому с начала в 2008 году мировых финансовых неурядиц удалось укрепить свое лидирующее, если не сказать субмонопольное, положение на российском рынке финансовых услуг, напоминает политолог. Так, только за один год бренд Сбербанка подорожал в два с половиной раза, поднявшись с 26 на 15 место в мировом рейтинге.

«Но следует помнить, что победное шествие «Сбербанка» по стране, и не только (буквально за два года Сбербанку удалось развернуть в соседних государствах, таких, как Украина, сотни своих отделений) олицетворяет президентство уходящего со своего поста Медведева. Запланированное теперь возвращение Путина на пост президента означает рокировку значимых фигур и на экономическом поле, а Греф может теперь стать жертвой собственных достижений», - говорит Джадан.

Ведь Герману Грефу есть, что припомнить. По уверениям СМИ, Греф был замешан, как минимум в четырех уголовных делах, когда он еще занимал пост председателя КУГИ Санкт-Петербурга. Тогда журналисты обвиняли его в «не совсем законной» приватизации дворца князя Горчакова на Большой Монетной, Комбината цветной печати, Сенного рынка и Апраксиного двора. Журналисты подозревали, что Греф получал за это серьезные «откаты». Теперь вот заслужил и «жулика» с «раскольниковым» от Владимира Путина. Остается ждать, что перевесит: барский гнев или барская любовь.

После публикации материала «Сбережет ли Греф карьеру?» в редакцию электронной газеты «Век» обратились сотрудники Управления общественных связей Сбербанка России, пояснившие, что решение об избрании Германа Оскаровича Грефа Президентом, Председателем Правления ОАО «Сбербанк России», на новый срок с 29 ноября 2011 года было принято на акционерном собрании 3 июня 2011. По итогам голосования за кандидатуру нынешнего главы Сбербанка проголосовали 15 702 034 987 (97,92%), против - 3 592 310 (0,02%), воздержались - 329 255 393 (2,05%).

Последние новости