18+
  1. «РуБин» показал соинвесторам фигу в кармане

«РуБин» показал соинвесторам фигу в кармане

«РуБин» показал соинвесторам фигу в кармане
Похоже, что печальный пример финансовой пирамиды под названием «МММ», созданной в середине 90-х годов Сергеем Мавроди, так ничему многих наших сограждан и не научил, а желание заработать легкие деньги преобладает у них над здравым смыслом в такой мере, что они напрочь забывают о том, где, как правило, находится бесплатный сыр.

На такие размышления наводит появившаяся сегодня информация о том, что более 100 тыс. вкладчиков в инвестиционный проект «Бизнес-клуб «РуБин» компании «САН» оказались «кинутыми» создателями этой финансовой пирамиды, которая совсем недавно рухнула.

По имеющейся информации, в течение нескольких месяцев «РуБин» привлекал средства слишком доверчивых россиян под гарантированные 25% годовых при вкладе от 3 тыс. рублей, и 50% годовых при «инвестировании» гражданами от 30 тыс. рублей.

Чтобы у граждан не возникло сомнений в своих радужных финансовых перспективах, происхождение сверхприбылей на сайте «РуБина» объяснялось сказочно просто: «Вклады размещаются в строительном комплексе Санкт-Петербурга, а оттуда передаются в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг. В землю вкладывается 65% средств, в недвижимость – 20%, в рынок ценных бумаг – 10%, в бизнес-проекты – 5%».

Для вящей убедительности здесь же, на сайте, сообщалось, что компания работает на рынке 12 лет.

На предложенную главой компании Александром Польщенко наживку охотно клюнули более 100 тыс. человек из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и, даже, Германии, Франции а также ряда других стран дальнего зарубежья. В самом Санкт-Петербурге свое финансовое счастье отправились искать в «РуБине», по разным данным, от 20 тыс. до 50 тыс. жителей северной столицы.

Собрав несколько десятков миллиардов рублей (пока точную сумму трудно установить), господин Польщенко вместе с женой и ребенком 18 февраля скрылся, офис фирмы оказался наглухо закрытым, а на телефонные звонки в ООО «САН» отвечать перестали. Кроме того, программист компании стер всю информацию с компьютеров, исчезли из офиса и документы.

Таким образом, участники проекта оказались у разбитого корыта. А ведь многие из них взяли в банках кредиты, кто-то даже умудрился под обещанные баснословные проценты продать свою собственность, чтобы инвестировать средства в «РуБин».

По факту мошенничества ГУВД Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело. Правда, совершенно не факт, что в случае поимки организаторов финансовой пирамиды у них окажутся средства, чтобы расплатиться хотя бы с частью своих вкладчиков.

Поэтому тем, кто брал кредиты в банках, придется, по словам члена инициативной группы вкладчиков «РуБина» Надежды Боголюбовой, обращаться в арбитражные суды с заявлением о персональном банкротстве. В случае, если иск будет удовлетворен, по кредиту не будут начисляться проценты и вводиться штрафные санкции в случае задержки выплат.

Последние новости