18+
  1. Постпикалевский PR

Постпикалевский PR

Постпикалевский PR
Сбербанк накрыл оптимизм – крупнейшая финансово-кредитная организация смело рапортует о конце экономических катаклизмов, стабилизации ситуации в стране и снижении рисков девальвации рубля.

Вместе с тем, многие аналитики и банкиры уверены, что ослабление национальной валюты неизбежно. Очевидно, большие начальники вновь обмениваются PR-заявлениями, популярными среди населения и не очень. Как стало известно «Веку» совсем скоро на фоне всех этих смелых высказываний могут полететь головы.

Глава Сбербанка РФ Герман Греф не боится делать благоприятные прогнозы и считает острую фазу кризиса пройденной. Об этом банкир, в прошлом глава Минэкономразвития, заявил накануне на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в его резиденции в Ново-Огарево.

«Сейчас мы видим, что ситуация существенно стабилизировалась, риски девальвации существенно снизились, и мы приняли решение, что для физических лиц мы восстановим возможность по кредитованию в долларах», - сообщил Греф, объясняя решение Сбербанка возобновить со следующей недели выдачу всех видов кредитов физическим лицам в иностранной валюте, кроме ипотечных. Напомним, что валютное кредитование населения было прекращено осенью прошлого года именно из-за угрозы девальвации рубля.

Благодушие господина Грефа, кроме того, распространилось и на собственных подчиненных. Как стало известно, президент Сбербанка в спешном порядке, за несколько часов до опубликования отчетности за июль, разослал рядовым сотрудникам уведомления о возвращении системы премирования на докризисные уровни. Порядок премирования также был изменен в банке осенью 2008 года - с ноября премиальная часть оплаты труда топ-менеджеров была снижена на 20%. Кстати, источники в самом Сбербанке считают, что возвращение премий – всего лишь способ удержать сотрудников, имеющих доходы в рублях и, вследствие прошедшей девальвации, потерявших в зарплате.

Заметим, что многие банкиры и финансовые аналитики не разделяют оптимизма главы Сбербанка. Так, члены Ассоциации региональных банков «Россия» и консалтинговой группы БФИ, которую, к слову, возглавляет бывший зампред ЦБ Александр Хандруев, убеждены, что девальвация рубля неизбежна. Стоит лишь вопрос, по мягкому или жесткому сценарию ослабнет «деревянный». Об этом говорится в подготовленном ими аналитическом обзоре об устойчивости национальной банковской системы в 2010-2012 годах.

По прогнозам банкиров, «при стабилизации цен на нефть на уровне $100 за баррель в течение ближайших трех лет, девальвация российской валюты будет плавной. В случае же более низких цен рубль может обвалиться на 30%, а страну ожидает длительный период стагнации». При этом убытки банковского сектора России в течение трех лет могут достигнуть 1 трлн. рублей, а 350 кредитных организаций рискуют остаться без лицензий из-за отсутствия дополнительных вливаний в капитал. Спасение банков может потребовать до 1,8 трлн. рублей, или 4,4% ВВП, полагают банкиры.

«Что касается курса российской национальной валюты, то он, возможно, действительно будет снижаться в ближайшие кварталы. Однако это снижение будет носить сдержанный характер вследствие улучшения платежных показателей РФ, под влиянием роста цен на энергоресурсы», - более оптимистичен главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«Многие эксперты полагают, что девальвация неизбежна в пределах 10-15% - то есть пройдет «вторая серия» ослабления рубля, которая была отменена как раз на половине изначально предполагаемых 30%. В первую очередь, это станет технической мерой для поддержки отечественного производителя», - сообщил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Не живет ли глава Сбербанка в какой-нибудь другой стране? Или господин Греф решил поучаствовать в рейтинге «самых популярных публичных заявлений»? По мнению Алексея Мухина, подобные решения банкира, скорее всего, связаны с тем, что против него, как против руководителя Сбербанка, в последнее время ведется некая информационная атака, и он просто вынужден что-то делать, чтобы доказать свою эффективность на этом посту.

«По слухам, которые витают в кремлевских коридорах, кое-кто в окружении Дмитрия Медведева имеет собственные планы на Сбербанк и часть его финансовых потоков. Герману Грефу необходимо сейчас доказать свою эффективность, отсюда и последние его решения о возвращении бонусов сотрудникам банка и о возобновлении выдачи гражданам кредитов в валюте. Тем более, это согласуется с поручениями Владимира Путина, которые он раздал главам госбанков – не ходить в отпуска и что есть сил кредитовать население. Греф старается выполнять сейчас все поручения вышестоящего руководства», - говорит Алексей Мухин.

Гражданам остается самим решать, брать ли кредиты в валюте в свете слухов о предстоящей девальвации рубля, или лучше не рисковать. Не зря же и Минфин неоднократно предупреждал, что рубль, как бы он ни казался надежным, валюта все-таки волатильная.

Примечательно, что, видимо, и импортозамещение нам еще очень долго не светит. Да, конечно, бенефициару девальвации – отечественному производителю – дешевый рубль все-таки выгоден. Но российского потребителя в стране, куда весомая часть продовольствия ввозится – повышение цен ударит по-настоящему.

Пенсионерам все же будет попроще – им пенсию проиндексируют и в нынешнем, и в следующем году. Но что делать бюджетникам? Как недавно писал «Век», правительство России приняло решение не индексировать заработную плату работников бюджетной сферы в 2010 году, о чем устами вице-премьера Александра Жукова и сообщило. Учитывая даже официальные прогнозы инфляции (по данным МЭР РФ в 2009 году - 12-12,5%) и возможность скорейшей девальвации, понятно, что без каких-либо компенсаций ситуация приобретет черты социальной катастрофы. Фактически и без того не самые благополучные бюджетники станут еще беднее?

«По-видимому, да. Потребительский сектор сейчас, в отличие от периода кредитного бума, вряд ли станет драйвером роста российского, мирового ВВП», - говорит Александр Осин.

«Если зарплаты бюджетникам будут заморожены, и произойдет девальвация – правительство тем самым поставит себя в довольно сложную, если не безвыходную ситуацию, - считает Алексей Мухин. - Необходимо удержать рубль в таких границах коридора, чтобы это больно не ударило по гражданам и не привело к социальному взрыву. Иначе может произойти обвал режима».

И все это происходит даже несмотря на то, что еще в июле премьер-министр Владимир Путин заявлял – доля социальных расходов в федеральном бюджете России на 2010 год составит 73%. При этом глава российского правительства подчеркнул, что в целом бюджет на будущий год будет социально ориентированным. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что вся эта история может служить этакой «постпикалевской тенденцией» или своеобразным «трамплином» для очередного социального выступления Владимира Путина, принявшего «волевое решение» с целью наведения порядка. А подчиненным, вступившим в полемику с главой правительства, придется ой как несладко.

«И это противоречие (между заявлениями премьера и вице-премьера), думаю, конечно, будет как-то использовано. Замечу, что в последнее время Александр Жуков только терял свои политические позиции. Его видение ситуации идет в разрез с общей политикой правительства, и, думаю, это может привести его к весьма печальным кадровым последствиям. Возможно, не только Жуков, но и ряд чиновников социально-экономического блока покинут свои кресла еще осенью, на волне возможной девальвации», - подчеркивает Алексей Мухин.

Политолог согласен: как показывает практика, такие панические заявления подчиненных, в данном случае Александра Жукова, впоследствии дезавуируются. Так что у бюджетников еще есть шансы.