18+
  1. РЮО: вердикт ВС засыпало снегом

РЮО: вердикт ВС засыпало снегом

РЮО: вердикт ВС засыпало снегом
Действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты накануне принял решение о повторном рассмотрении итогов президентских выборов. Сказалось давление сторонников Аллы Джиоевой, чьи вчерашние выступления в ее поддержку уже назвали «снежной революцией».

Верховный суд республики накануне принял кассационную жалобу экс-кандидата Аллы Джиоевой на вердикт ВС о признании выборов недействительными.

Решение о том, что Верховный суд РЮО должен пересмотреть собственный вердикт относительно итогов второго тура президентских выборов, нынешний глава республики принял в среду после переговоров с кандидатом от оппозиции Аллой Джиоевой и председателем ВС Ацамазом Биченовым, сообщает Life News.

Алла Джиоева накануне призвала Биченова выйти к людям и заявить о том, что решение, принятое во вторник судом о признании недействительными президентских выборов, было неправомочным. В ответ глава Верховного суда РЮО предложил ей подать официальную жалобу в суд, «которая в законном порядке будет рассмотрена».

Иск к вердикту ВС Южной Осетии Джиоева передала также накануне. Однако, как сообщил Ацамаз Биченов, «жалоба будет зарегистрирована утром, 1 декабря, и тогда же будет назначено ее рассмотрение в процессуальные сроки». Ранее, напомним, Верховный суд отменил результаты президентских выборов, на которых, по предварительным данным, победила Джиоева, ссылаясь на то, что ее сторонники совершили правонарушения в ходе голосования, которые могли повлиять на исход народного волеизъявления.

Однако, это сообщение не подтверждается международными наблюдателями. Выступая в ночь на 28 ноября в информационном пресс-центре по освещению президентских выборов, представители РФ, Украины, Франции, Эстонии и других государств в один голос подтвердили, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством, в спокойной обстановке и отражают действительное волеизъявление населения. В день голосования (как, впрочем, и ранее) в ЦИК не поступало жалоб на нарушение избирательных прав, оказание давления на избирателей и т.п. Протоколы участковых комиссий подписаны наблюдателями от обоих кандидатов, что означает их согласие с указанными в них цифрами. Наконец, первый тур выборов две недели назад прошел вполне демократично.

В среду Алла Джиоева объявила своим сторонникам, митингующим перед зданием правительства, о начале переговоров с властями Южной Осетии с участием российских представителей, которых так ждали в последние дни. Согласно информации, поступившей из администрации президента РЮО, для урегулирования конфликта в республику прибыл начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, передает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что представитель Москвы поможет разрешить политический кризис, сложившийся в Южной Осетии. Винокуров планирует провести переговоры с президентом республики Эдуардом Кокойты и экс-кандидатами на пост президента Южной Осетии Анатолием Бибиловым и Аллой Джиоевой, отметили источники в правительстве РЮО. Как прокомментировала это Джиоева, она ведет «конструктивный диалог с российской стороной», направленный на урегулирование кризисной ситуации в республике.

Начало переговоров между всеми сторонами немного сняло напряжение в республике, отмечают местные СМИ. Несколько тысяч сторонников Аллы Джиоевой до самого вечера не расходились по домам в ожидании решения ВС – акции народного волнения в Южной Осетии уже получили название «снежная революция» (из-за того, что Цхинвали весьма живописно заснежен).

Вчера в Цхинвали прозвучали первые выстрелы: сотрудники госохраны открыли предупредительный огонь в воздух, когда толпа сторонников Аллы Джиоевой пришла штурмовать ЦИК. Затем Джиоеву все же пропустили в здание Центризбиркома, где председатель ЦИКа Белла Плиева передала ей итоговый протокол второго тура выборов, согласно которому кандидат от оппозиции победила на президентских выборах с отрывом в 16%. Впрочем, отметила Плиева, «эта бумага не имеет силы после решения Верховного суда».

В среду вечером как-то успокоить митингующих соотечественников попытался Эдуард Кокойты. Действующий президент РЮО впервые за день вышел из здания республиканского правительства, и призвал сторонников Джиоевой отказаться от конфронтации и действовать в рамках правового поля, пообещав, что никаких арестов ночью, чего так боятся оппозиционеры, не будет. Но митингующие прервали выступление президента свистом и криками «Позор!», после чего Кокойты ретировался в здание, передает «Интерфакс».

Впрочем, своих сторонников чуть позже успокоила сама Джиоева. После переговоров с представителем администрации президента России Сергеем Винокуровым, она призвала митингующих разойтись по домам и собраться в четверг днем у здания, где расположен ее предвыборный штаб. В ходе встречи Джиоева планирует сообщить собравшимся о результатах переговоров с властями Южной Осетии и другими кандидатами при посредничестве России. По словам экс-кандидата, в четверг утром диалог будет продолжен. «Сейчас мы пойдем домой набираться сил, а с утра все обсудим», - сообщила политик своим сторонникам.

Отметим, Москва, которая ставила на Анатолия Бибилова - оппонента Джиоевой на президентских выборах, лишь на третьи сутки сделала долгожданное, но весьма лаконичное заявление о последних событиях в Южной Осетии. В МИД РФ в среду лишь сдержанно заявили, что в Москве заинтересованы в том, чтобы политические процессы в РЮО не выходили за правовые рамки.