18+
  1. Натовское обострение

Натовское обострение

Натовское обострение
Конфликт между властями России и Украины по поводу недавних высказываний президента РФ В. Путина на саммите НАТО в Бухаресте набирает обороты. МИД Украины потребовал от российских коллег в кратчайшие сроки разъяснить значение сделанного Путиным на саммите заявления, что, якобы, «Украина даже не страна, даже не государство».

Накануне масла в огонь подлил глава МИД РФ Сергей Лавров, который заявил, что российский президент «и в Бухаресте, и на сочинской встрече с Бушем напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах». Прямого подтверждения приписываемой Путину фразы – «Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!», по словам Лаврова, не было.

Однако на Украине уверены, что «крамольные» слова были произнесены. В связи с этим глава украинского внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко заявил, что сделанные Путиным заявления не способствуют укреплению российско-украинских отношений. «Нас продолжают не понимать как государство, до сих пор не хотят увидеть независимой, суверенной, демократической страной», – заявил он, пообещав во время предстоящего визита в Москву «еще и еще раз напомнить российским партнерам слова президента Украины о том, что вступление Украины в НАТО не угрожает интересам РФ».

Высказались на эту тему и члены партии НУ-НС. По их мнению, сомнение России в состоятельности Украины как государства является лишь дополнительным аргументом в пользу ее вступления в НАТО.

В качестве основного аргумента в споре между Москвой и Киевом российские депутаты решили использовать статус Крыма. По мнению некоторых парламентариев, если Украина вступит в НАТО, власти России должны поднять вопрос о возвращении Крыма в состав РФ. Из Госдумы также доносятся обещания вообще пересмотреть договор между Россией и Украиной, который уже неоднократно пролонгировался и срок действия которого истекает через год. При этом депутаты напоминают, что в документе ясно сказано о том, что территория одной страны не может быть использована для угрозы безопасности другогно государства.

Президент Украины Ющенко пока хранит молчание, впрочем, как и российский МИД, который явно не спешит отвечать на ноту протеста украинских дипломатов.

Между тем, с новыми обвинениями в адрес НАТО выступил председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, заявивший, что НАТО пытается насильственным путем изменить общественное мнение украинцев, большинство из которых против вступления страны в Североатлантический блок.

«Речь идет о попытке если не силовым, то, во всяком случае, насильственным путем переломить через колено те настроения, которые существуют в общественном мнении Украины», - подчеркнул Константин Косачев.

Сравнивая ситуации на Украине и в Финляндии, где, по словам Косачева, «многие политики выступают за вступление своей страны в НАТО», глава думского комитета отметил, что конгресс США принял решение о поддержке вступления Украины в альянс, но не принял аналогичного решения в отношении Финляндии.

«Таких мероприятий, которые были бы нацелены на то, чтобы обработать соответствующим образом общественное мнение в Финляндии на этот счет, насколько я знаю, по линии НАТО не проводится. А чтобы обработать общественное мнение Украины, мероприятий проводится более чем достаточно», - констатировал депутат, заявив, что это является доказательством применения двойных стандартов. «Это «двойное дно в тех красивых декларациях, которые мы слышим из натовских столиц», - отметил Косачев.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»