18+
  1. Рыжков предложил оставить только 8 мигалок

Рыжков предложил оставить только 8 мигалок

Ряд депутатов Госдумы разработали законопроект, согласно которому предлагается сократить количество автомобилей, оснащенных спецсигналами, до восьми штук.

"Вчера мы внести в Госдуму законопроект, который предлагает запрет всех спецномеров и всех мигалок, кроме 8 штук", - сказал во вторник на пресс-конференции в Москве лидер Республиканской партии России, депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Агенство РИА-Новости передает, что, согласно новому закону, предлагается оставить только президенту РФ, председателю правительства, председателю Совета Федерации, председателю Госдумы, главам Конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, а также генпрокурору РФ.

"Мы исходим из того, что этих граждан все знают в лицо. Достаточно взглянуть в машину, и если там не увидишь Фрадкова и Устинова с Грызловым и Мироновым, значит это какая-то "левая" мигалка", - заявил он. По мнению Рыжкова, когда останется лишь 8 спецсигналов, их уже невозможно будет тиражировать и продавать на черном рынке, как это происходит сегодня.

В свою очередь, принимавший участие в пресс-конференции первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, назвал спецсигналы на автомобилях "своего рода символом неравенства граждан". Он отметил, что КПРФ считает необходимым ввести в Москве эксперимент по организации одностороннего движения с резким увеличением количества развязок и подземных переходов, ввести запрет на парковку на проезжей части с организацией муниципальных, а не коммерческих стоянок, ограничить движение грузового транспорта не только в центре города, но и на основных магистралях. Мельников также выразил мнение, что при условии широкой поддержки снизу у депутатов есть шанс провести этот законопроект.

"Мы поддержим этот законопроект своими акциями и выступлениями, потому что если общество будет молчать, политические руководство будет думать, что все нормально и что делать ничего не надо", - сказал в свою очередь лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. "В рамках закона, в рамках цивилизованных отношений мы намерены предложить власти либо конструктивный диалог, либо уличную политику и некое противостояние", - добавил он.