18+
  1. РЖД умерят аппетиты?

РЖД умерят аппетиты?

РЖД умерят аппетиты?
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» (www.ozpp.ru) считает незаконными действия РЖД по повышению тарифов в пригородных электропоездах и требует через суд признать их противоправными. Об этом говорится в пресс-релизе ОЗПП, поступившем в «Век» в понедельник.

В сообщении отмечается, что ОЗПП «Общественный контроль» направило в Савеловский районный суд Москвы исковое заявление против ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» (дочернее предприятие ОАО РЖД). Третьим лицом по делу привлечено правительство Москвы.

Поводом для подачи иска послужило необоснованное и резкое, для отдельных категорий пассажиров в 3-5 раз, повышение в январе 2010 года цен на проезд в пригородных электропоездах в Московском регионе. На отдельных направлениях цены в течение января 2010 года повышались три раза, что сопровождалось отсутствием доступной информации для пассажиров и полной неразберихой в самом ОАО РЖД. Сначала произошло «обычное» увеличение цен на проезд. Но это повышение, очевидно, не удовлетворило аппетиты железнодорожников, и была повышена стоимость проезда между двумя станциями в том случае, если одна из них находится в Подмосковье, а другая – уже в пределах черты города Москвы. Новые расценки привели не только к запредельной дороговизне, но и к странным изменениям в тарифах.

Например, если в декабре 2009 года стоимость абонемента на 30 дней для проезда от станции Перловская до станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги составляла 350 рублей, то сейчас она выросла да 1865 рублей. Тридцатидневный абонемент на проезд от станции Малаховка до станции Выхино Казанской железной дороги подорожал с 720 до 1925 рублей. Налицо – многократный рост цен. При этом абонемент на проезд от станции Лосиноостровская до станции Яуза Ярославской железной дороги (т.е. также на проезд трех станции по тому же направлению) стоит по новым расценкам 1040 рублей.

«Теперь абонемент, выданный на проезд внутри городской черты, стоит дешевле аналогичного, но при условии пересечения городской черты Москвы. Разумного объяснения, почему за пересечение столичной границы пассажиры должны платить какую-то специальную наценку, некую «железнодорожную визу», потребителям не предоставлено», - заявил «Веку» руководитель пресс-службы Общества защиты прав потребителей Игорь Романов.

.

С 1 января 2010 года действовали следующие тарифы: 16 рублей 50 копеек при проезде между станциями одной пригородной зоны и 26 рублей при проезде в пределах города Москвы независимо от количества зон. Однако уже с 15 января текущего года ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания», а с 21 января – ОАО «РЖД» на станциях, расположенных в пределах административных границ Москвы, начали продавать билеты до станций, расположенных вне пределов столицы, по цене, на 26 рублей превышающей прежний тариф. Основанием для такого повышения цен, по словам железнодорожников, послужило постановление правительства Москвы №31-ПП от 19.01.2010. Однако, данное постановление ввело новую ставку тарифов с 01.02.2010 года, а не с 15.01.2010 года, когда они фактически стали применяться, что является прямым нарушением п. 1 ст. 424 ГК РФ. Это обстоятельство и послужило основанием для оспаривания законности действий железнодорожников в суде.

В настоящее время цены на проезд в пригородных поездах доведены до такого уровня, при котором пользоваться ими становится невыгодно, а для людей с низкими доходами - попросту невозможно. Видимо, следует ожидать снижения пассажиропотока, увеличения количества безбилетных пассажиров и стремительного роста предложений купли-продажи поддельных документов, дающих право льготного проезда. Подобная безответственная политика руководства ОАО РЖД, правительства Москвы и правительства Московской области, согласовавших резкое и необоснованное повышение тарифов, создало социальную напряженность в обществе, затронув права более чем трех миллионов пассажиров, регулярно пользующихся услугами пригородных электропоездов.

Осознавая остроту ситуации и с целью защиты прав пассажиров, ОЗПП подало исковое заявление в Савёловский районный суд Москвы с требованием признать действия ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» по взиманию дополнительных сумм сверх тарифов, утверждённых в установленном порядке, противоправными и обязать прекратить эти действия.

Последние новости