Ранее изыскания специалистов показали, что в яблочной кожуре содержится урсоловая кислота, а в состав зеленых томатов входит томатидин.
По мнению ученых, эти вещества способствуют профилактике и лечению мышечной атрофии, которая возникает в результате голодания и низкого уровня физической активности человека.
В ходе нового эксперимента исследователи изучили механизм работы этих соединений.
Опыты предполагали участие пожилых грызунов, страдающих от возрастной слабости и атрофии мышц. Для одной группы животных эксперты подготовили 0,27 процента урсоловой кислоты, которую они добавили в рацион питания грызунов. Вторая группа вместе с пищей получала 0,05 процента томатидина.
Такой рацион подопытные животные соблюдали на протяжении двух месяцев.
Эксперты пришли к выводу, что оба компонента способствовали увеличению мышечной массы на целых 10 процентов.
Кроме того, у всех мышей в результате введения зеленых томатов и яблок в рацион питания за время эксперимента ощутимо улучшилось качество мышц.
В свою очередь, сотрудники Университета Копенгагена определили, что при отсутствии регулярных физических нагрузок человек очень быстро теряет мышечную массу.
Однако на ее восстановление требуется намного больше времени.
Напомним, что ранее пользу зеленых томатов для мышц доказали ученые из Университета Айовы.
Исследование американских специалистов помогло выяснить, что томатидин стимулирует рост мышц, увеличивает выносливость и предотвращает истощение.
Отметим, что мышечная атрофия часто возникает, как осложнение после травм, онкологических заболеваний, сердечной недостаточности.
Этот недуг становится причиной снижения качества жизни и повышения риска падений и переломов костей.
Томатидин, входящий в состав зеленых помидоров, может вызывать положительные изменения в экспрессии гена.
Данные изменения – полная противоположность процессов, которые происходят в клетках мышц из-за атрофии.
В то же время, употребление томатидина ученые связывают с сокращением процента жира в организме.