18+
  1. Кадыров призвал привлечь к ответственности судью из Южно-Сахалинска

Кадыров призвал привлечь к ответственности судью из Южно-Сахалинска

Кадыров призвал привлечь к ответственности судью из Южно-Сахалинска
Рамзан Кадыров назвал «национальным предателем» и «шайтаном» судью из Южно-Сахалинска, признавшую экстремистской книгу с цитатами из Корана. Если «с ними не разберутся», написал глава Чечни, «я лично призову их к ответу».

Лидер Чеченской Республики опубликовал на собственной странице в социальных сетях заявление, с требованием наказать судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец в рамках Закона. Если этого не произойдет, Кадыров лично подаст заявление для привлечения к ответственности представительниц Фемиды.

Напомним, книга «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе» была признана экстремистской из-за опубликованных в ней слов из Корана на арабском и русском языках: «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» (сура «Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (сура «Аль-Джинн»). Иск, который призвал признать книгу экстремистской был подан в суд в декабре прошлого года, отмечают правозащитники центра «Сова». По их данным, книгу изъяли у мусульманской общины в Южно-Сахалинске представители прокуратуры и Федеральной Службы Безопасности во время проведения обыска весной 2014 года.

«Напоминаю, мусульмане начинают с «Аль-Фатиха» все свои обращения к Аллаху каждый раз, когда молятся в течение суток. Получается, все они экстремисты?» — выразил возмущение глава Чечни.

«Тех, кто вынес такое постановление в суде, я требую наказать по всей строгости закона. Они провокаторы, и предают нацию. Они сделали из мусульман преступников, и меня в том числе. Я буду вынужден сам обратиться в суд с таким требованием».

Кадыров отметил, что уже готова апелляционная жалоба, которая будет передана Судебной коллегии по гражданским делам Южно-Сахалинского облсуда. В ней выдвинуто требование об отмене решения суда, и признания его, как незаконного и необоснованного.

«Далее я потребую признать данное решение таким, которое носит экстремистский характер, и направлено на дестабилизацию в РФ. Ведь оно вызвало проведение миллионов акций протеста по всей стране, а также за ее пределами. Россию изолировали от исламистов», — отметил Кадыров.

Ряд адвокатов уже отреагировали на слова главы Чечни, и назвали их угрозой.

«Заявления подобного рода – недопустимы. Руководитель Республики, как минимум, не должен выступать с такими угрозами», — объяснил лидер движения «За права человека». В то же время правозащитник согласен, что вокруг исламистской литературы действительно существуют проблемы в плане признания ее экстремистской, на безосновательных основах.

В начале зимы этого года на угрозу Рамзана Кадырова отреагировал и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, пообещав при этом чеченскому лидеру ряд жалоб. Тогда Кадыров обвинил его в том, что журналист создал антиисламский рупор. Как реакция на данное заявление, на сайте «Эха Москвы» появился опрос, насколько допустимо публиковать в прессе карикатуры на пророков, в частности – на Мухаммеда.