18+
  1. С фигурантов дела Политковской сняли часть обвинений

С фигурантов дела Политковской сняли часть обвинений

С Сергея Хаджикурбанова и Ибрагима Махмудова, которые проходят по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, были сняты обвинения в незаконном обороте оружия. Об этом журналистам сообщила представитель потерпевших Анна Ставицкая.

«По мнению прокуроров, доказательств причастности Ибрагима Махмудова и Сергея Хаджикурбанова к незаконному обороту оружия нет»,– сказала она.

Адвокат также добавила, что, по словам прокурора, они хотят рассматривать дело объективно, поэтому приняли решение отказаться от части обвинения. Теперь судья в обязательном порядке должен снять это обвинение.

В остальном же прокуратура считает, что виновность подсудимых полностью доказывают собранные следствием доказательствами.

Напомним, убийство журналистки «Новой газеты» Анны Политковской было совершено 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину во дворе своего дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В вошедшую в лифт журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда, сел в автомобиль ВАЗ 21043, ожидавший его у станции метро «Новослободская», и скрылся с соучастниками с места преступления. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Следствии пришло к выводу, что организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно им в 2006 году была создана организованная группа, в которую вошли другие обвиняемые, а также бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков.

Сейчас на скамье подсудимых находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела – бывший сотрудник полиции Дмитрий Павлюченков – пошел на сделку с правосудием и дал показания против соучастников. В конце прошлого года суд приговорил его к 11 годам заключения.

Первый приговор по делу Политковской был вынесен еще 19 февраля 2009 года – тогда коллегия присяжные единоглассно признала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова невиновными. Это решение вызвало массу вопросов у экспертов.

25 июня 2009 года Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор. 5 августа того же к повторному рассмотрению дела приступил Московский окружной военный суд .

Последние новости