18+
  1. С Генеральным консулом Республики Корея встретился амурский губернатор

С Генеральным консулом Республики Корея встретился амурский губернатор

Амурский губернатор встретился с Генеральным консулом Республики Корея. Участники встречи обсудили перспективы российско-корейского сотрудничества, передает пресс-служба Правительства Амурской области.

Помимо главы Приамурья, в обсуждении приняли участие министр экономического развития Амурской области Марина Дедюшко и министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой. Корейскую сторону представляли Генеральный консул Республики Корея в городе Владивосток Ли Ян Гу, консул Пэ Сан Ду и помощник Генконсула Сергей Чепусов. Как отметил Ли Ян Гу, это его первый визит в Приамурье. Не все местные достопримечательности из-за нехватки времени почетному гостю удалось увидеть, хотя путешествие на поезде через Амурскую область, по его признанию, стало одним из самых длинных в жизни.

Главное, на чем сделал акцент Генеральный консул, в амурском губернаторе чувствуется решимость и воля, а человеческий фактор является в официальных отношениях двух стран решающим. «Наши взаимоотношения развиваются стабильно и имеют хорошие перспективы, - взял слово Олег Кожемяко. - Наши страны выходят на уровень стратегического партнерства. На регулярной основе осуществляются визиты на самом высшем уровне. Еще сказывается географическая отдаленность, что сдерживает отношения, но, в целом, прогресс намечен».

Марина Дедюшко поддержала губернатора: «Амурская область одна из первых российских регионов установила побратимские связи с Кореей, сегодня эти отношения возобновляются, осуществлен переход в активную фазу сотрудничества». Поблагодарив российскую сторону за радушный прием, Ли Ян Гу выделил три главных направления предполагаемого сотрудничества: продовольствие (сельское хозяйство), энергетика, водные ресурсы: «Кроме того, в Амурской области развиваются наука и современные технологии, космическая отрасль. Большим плюсом является геополитическое расположение: перспективы дает близость с Китаем».

Олег Кожемяко добавил в перечень приоритетов строительство и медицину: «Мы могли бы отработать в ближайшее время совместные строительные проекты, будь то элитное жилье или возведение других объектов. Уже сейчас готовы отправить трех российских студентов медицинской академии на обучение в Корею, ваши достижения в этой отрасли хорошо известны нам. Что же касается сельского хозяйства, то здесь мы лидеры на Дальнем Востоке: можем предложить нашу продукцию - кукурузу, пшеницу, сою. Амурская область обладает половиной всех пахотных земель Дальневосточного экономического района. Климатические условия позволяют заниматься выращиванием зерна, картофеля, овощей, кормовых культур, разведением крупного рогатого скота, свиней, птицы. У нас есть, что предложить корейским партнерам».

«Сегодня по результатам встречи будет подписан Протокол о сотрудничестве, а также намечены ближайшие мероприятия: так, к примеру, в середине октября в Хабаровске запланирована встреча корейских бизнесменов и презентация их проектов», - заявили «Веку» в пресс-службе Правительства Амурской области. Для справки. В 1-м полугодии 2011 года товарооборот Амурской области с Республикой Корея увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,9 млн. долларов США.

В перспективе существует потенциал для развития долгосрочного торгово-экономического сотрудничества Амурской области с Республикой Корея по следующим направлениям:

- Строительство (реализация проектов застройки территории в районе с. Плодопитомник г. Благовещенска «Игнатьевская усадьба», берегоукрепление реки Амур с намывом территории в районе города Благовещенск; строительство автомобильных дорог Амурской области).

- Производство строительных материалов (создание в г. Райчихинск стекольного производства; освоение и комплексная переработка каолинсодержащих песков Чалганского месторождения (с получением огнеупорных волокнистых материалов, а также алюминия, кремния и их соединений).

- Освоение природных ресурсов (добыча угля и развитие углехимии на базе имеющихся в области месторождений бурых углей; изучение и освоение Евгеньевского месторождения апатита и создание на его базе горно-обогатительного производства по выпуску апатитового концентрата и завода по производству фосфатных удобрений; освоение месторождения Сайболах и т.д.).

- Энергетика (строительство Нижне-Бурейской ГЭС и т.д.).

- Сельское хозяйство (создание совместных российско-корейских сельскохозяйственных предприятий с возможностью предоставления земельных участков из числа земель сельскохозяйственного назначения согласно законодательству РФ; организация экспортных поставок в Южную Корею сельскохозяйственной продукции, в том числе продуктов переработки сои (масло, лецитин). У амурских компаний есть положительный опыт в сфере поставок продукции переработки сои в Южную Корею. Так, в 2010 году компания «Амурагроцентр» поставляла в эту страну соевое масло. Качество амурской продукции хорошо зарекомендовало себя на корейском рынке.

- Лесопереработка (создание лесоперерабатывающих производств на территории Амурской области; организация экспортных поставок продукции амурских предприятий лесопромышленного комплекса в Республику Корея).