С июля россияне смогут отоварить рецепты в интернете

С июля россияне смогут отоварить рецепты в интернете
Фото: http://depositphotos.com
Ассоциация компаний интернет-торговли предложила Госдуме разрешить продажу рецептурных препаратов в интернете с 1 июля. В прошедшем первое чтение правительственном законопроекте о дистанционной торговле лекарствами ее предполагается запустить не ранее 2022 года.

Участники рынка онлайн-торговли предлагают ускорить легализацию дистанционной продажи рецептурных препаратов. Соответствующая инициатива Ассоциации компаний интернет-торговли изложена в письме, направленном председателю Госдумы Вячеславу Володину, с которым ознакомились «Известия». Законопроект, который позволит запустить интернет-торговлю лекарствами, в первом чтении нижняя палата одобрила еще в конце 2017 года, однако второе чтение до сих пор не состоялось. В текущей редакции документа говорится, что онлайн-продажу безрецептурных препаратов следует разрешить с 1 июля нынешнего года, а рецептурных – только с 1 января 2022 года.

Однако в ассоциации считают, что необходимость в подобном разделении отсутствует. Глава АКИТ Артем Соколов напоминает, что нацпроект «Здравоохранение» предусматривает перевод выписки рецептов в электронный формат. А все упаковки препаратов с июля нынешнего года будут иметь уникальную индивидуальную маркировку, что позволит без труда отслеживать судьбу каждой пачки.

Запустить интернет-торговлю рецептурными медикаментами с 1 июля следует при условии обязательного прикрепления к заказам электронных рецептов. Выдача последних была одобрена Минздравом в марте прошлого года. Электронные рецепты заверяются электронной подписью выдающего их сотрудника медучреждения. В пилотном режиме на электронные рецепты перешли учреждения здравоохранения Белгородской области, в остальных субъектах технология постепенно осваивается. Соколов говорит, в дистанционной продаже лекарств в наибольшей мере заинтересованы конечные потребители, которым не придется в болезненном состоянии посещать аптеки.

А вот глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев полагает, что до введения обязательной маркировки лекарств разрешать их дистанционную продажу не следует, поскольку через интернет массово начнут продавать фальсификат. Электронные рецепты только частично решают вопрос упорядочивания онлайн-торговли медикаментами. Исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина резюмирует, маркировка вместе с электронными рецептами нивелируют все ключевые риски дистанционной торговли лекарственными средствами.

Реклама на веке
Как разместить
В Киеве верят в помощь Козака в прекращении войны Путин может открыть Генассамблею ООН
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются