Белоруссия опустошает «Дружбу»

Белоруссия опустошает «Дружбу»
Фото: http://tass.ru
Минск начал откачку технологической нефти из магистрали «Дружба», которая используется для поставок российского черного золота в страны ЕС. Свои действия белорусская сторона мотивирует дефицитом сырья для НПЗ республики.

Белоруссия приступила к выкачке технологической нефти из транзитной магистрали «Дружба». Работы выполняет государственный концерн «Белнефтехим», который во вторник официально подтвердил факт откачки. Технологическая нефть потребовалась ввиду дефицита нефти, поставляемой на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, передает ИА REGNUM. В концерне уверяют, что работы по откачке технологического сырья ведутся только на тех ветках магистрали, по которым в данный момент не осуществляется транзит нефти в государства Евросоюза.

В беседе с РИА «Новости» представитель «Белнефтехима» пояснил, что поставки российской сырой нефти на переработку в республику резко сократились. Чтобы оптимизировать производственные процессы на предприятиях отрасли, было принято решение об откачке технологического сырья. В Минске исходят из того, что эти объемы принадлежат Белоруссии, поскольку закачаны в трубопроводную сеть, проходящую по ее территории. Государства, получающие нефть по «Дружбе», в результате операции не пострадают, а получаемые ими объемы сырья не уменьшатся, заверяют в компании. Участки «Дружбы», технологическая нефть из которых будет слита, законсервируют. О проведении откачки белорусская сторона уже уведомила своих российских партнеров. А в комментарии для «Спутника» в «Белнефтехиме» подчеркнули, что действия Минска не следует рассматривать как некую партизанскую войну против России.

В российском операторе транзита черного золота – «Транснефти» факт отбора белорусской стороной нефти подтвердили. Западные партнеры России, которые получают топливо по «Дружбе», с уменьшением поставок не столкнутся, обещают в компании. Появление законсервированных участков приведет к тому, что сократится пропускная способность веток «Дружбы», которые обслуживают непосредственно НПЗ Белоруссии, заявили представители «Транснефти» в беседе с РБК. В «Роснефти», которая перекачивает в европейском направлении через «Дружбу» значительные объемы топлива, ситуацию пока не комментируют.

Спор между Минском и Москвой об условиях поставок нефти в союзную республику продолжается с прошлого года. Стороны не смогли своевременно пролонгировать соответствующий договор, а старое соглашение утратило силу 1 января. Главным конфликтным моментом остается стоимость нефти для Белоруссии. Власти республики критиковали налоговый маневр, реализуемый в России. Он предусматривает, что экспортная пошлина будет в несколько этапов аннулирована, однако синхронно возрастет налог на добычу полезных ископаемых. Прежде экспорт нефти в Белоруссию осуществлялся на беспошлинной основе. Ранее в «Белнефтехиме» подсчитали, что подорожание нефти для НПЗ республики из-за налогового маневра и с учетом роста цен на глобальном рынке составит 5%, или $20 за тонну.

С 1 февраля Белоруссия увеличила расценки на перекачку нефти по магистралям республики. Стоимость транзита для России увеличилась на 6,6%, заявили в министерстве антимонопольного регулирования и торговли страны. Решение о пересмотре тарифа было принято с использованием формулы, в которой были учтены прогнозируемая правительством РФ инфляция в размере 3,6% за год, а также дополнительные 3%. В 2007 году Москва и Минск утвердили протокол, в котором указывается, что в случае отсутствия межгосударственного соглашения об условиях транзита белорусское антимонопольное ведомство вправе увеличить тариф на прогнозируемый уровень инфляции в России плюс 3%.

Попытку получить скидку на нефть Минск предпринял на высшем уровне. Вопрос затрагивался в ходе переговоров глав России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые состоялись в минувшую пятницу в Сочи. Однако встреча завершилась безрезультатно, вынудив Лукашенко отказаться от итогового заявления для прессы. После этого замруководителя администрации Кремля Дмитрий Козак пояснил, что у Москвы отсутствуют ресурсы для поставок нефти Минску с дисконтом. Для этого потребуется вернуться к госрегулированию отрасли, на что власти страны идти не намерены. А первый зампред белорусского правительства Дмитрий Крутой резюмировал, что теперь республика вынуждена будет закупать нефть по мировым расценкам. Для сравнения, в прошлом году дисконт на нефть сорта Urals составлял минус 20% от биржевых котировок.

Реклама на веке
Как разместить
Нижегородская область рискует лишиться еще не построенного космодрома Жители Челябинской области бунтуют против карантинных центров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются