18+
  1. Мэр против политики Путина

Мэр против политики Путина

Мэр против политики Путина
В минувшие выходные по всей стране прошли массовые акции протеста. Если в Москве и Санкт-Петербурге они были еще недостаточно многолюдными, то во Владивостоке протестовали несколько тысяч человек.

На несколько часов город оказался в руках возмущенных автомобилистов и сочувствующих им горожан. Лозунги митингующих содержали весьма нелестные отзывы о власти: «Помощи ждали мы, а помогли опять олигархам», «Господин Путин, почему вас возят на «Мерседесе», почему не «Волга»? Вы не патриот?», «Нефть - пЕДРосам, вазелин - народу!».

Напор протестующих оказался настолько сильным и решительным, что властям города не оставалось ничего другого, как выйти к народу. Хотя недовольные политикой российского правительства, возглавляемого Путиным, требовали губернатора Дарькина, объясняться вышел мэр Владивостока, член «Единой России» Игорь Пушкарев. По данным КПРФ, толпу, которая пришла к зданию администрации Владивостока, встретил сам градоначальник, который сообщил, что он такой же горожанин, как и все собравшиеся, и тоже выступает против решения правительства России по повышению ввозных пошлин на иномарки, поскольку основной удар от их введения придется на приморцев. Мэр фактически выступил против политики Путина и возглавляемого им правительства, несмотря на то, что путинская политика была одобрена недавним съездом «Единой России» и всеми последующими заявлениями ее лидеров.

Напомним, что Пушкарев выиграл досрочные выборы мэра Владивостока в мае нынешнего года. Избрание нового градоначальника наблюдатели связали с начавшейся, якобы, декриминализацией Дальневосточного региона. В народе Пушкарева даже прозвали «анти-Дарькиным». Вскоре после его избрания в регион из федерального центра даже был направлена спецгруппа силовиков. Однако надежды избирателей оказались обманутыми, поскольку эти самые силовики, крепко взявшиеся за Дарькина (были даже проведены обыски в его квартире), впоследствии оставили губернатора в покое. Если и существовало какое-либо противостояние между Пушкаревым и Дарькиным (последний выступал против переизбрания Пушкарева, потому что видел в нем «руку Москвы»), губернатор явно одержал тактическую победу. Отметим, что Дарькина на пост губернатора переутверждал Владимир Путин.

Интересно, что Пушкарев практически с первых дней своего правления демонстировал себя как чиновник «близкий к народу». Местные наблюдатели отмечают его «демократичность». Одним из первых проявлений «близости к народу» стало появление мэра в местах так называемой точечной застройки, где уже не один день протестовали горожане. Пушкарев, по свидетельству очевидцев, внимательно слушал жителей и даже заявил, что он на их стороне. Как отмечали местные СМИ, приезд мэра был первым реальным поступком Пушкарева в качестве градоначальника.

Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, известно, что Путин никогда не идет на поводу общественного мнения. Сейчас выступления горожан против повышения пошлин на иномарки (соответствующее распоряжение Путин подписал недавно) является, по сути, прямым давлением общественного мнения на самого премьера. И давление это очень серьезное: работу и свое дело могут потерять тысячи людей. В условиях углубляющегося кризиса это может стать весьма серьезным ударом по имиджу власти. Скорее всего, до нынешних пор в регионе действовал некий негласный «общественный договор»: центральная власть на нас наплевала, но дает нам зарабатывать на ввозе японских автомобилей, поэтому будем ее терпеть. Сейчас, как отмечает политолог, Путин в одностороннем порядке разрывает этот негласный договор. В результате на улицы могут выйти гораздо больше людей с гораздо более радикальными требованиями: типа «Путина - в отставку!».

На самом деле внезапно поднявшаяся волна народного возмущения поставила Путина в нелегкое положение: если он отменит собственное решение, это будет означать, что под влиянием кризиса Путин «ослабел», то есть поддается давлению, чего не было раньше. И это станет сигналом не только недвольным из народа, но прежде всего, той части ближайшего окружения премьер-министра, которая также им недовольна, но молчит до поры до времени, выжидая, как сам кризис распорядится судьбой главы правительства России. Если Путин не отменит решение, это будет означать, что в одном из российских регионов Путина и его партию вообще перестанут воспринимать: никакие подкупы населения, угрозы и давление (что с успехом «работало» до сих пор) не заставят людей голосовать за «Единую Россию». Фактически власть, которую олицетворяют единороссы во главе с Путиным, утратит силу. А за этим регионом, несомненно, последуют другие. И если в прежние годы такое и представить было невозможно, то кризис сможет быстро расставить все по своим местам. Нелигитимность власти, о которой так много говорили оппозиционеры, станет просто явной.

По мнению политолога, не исключено, что мэр Владивостока одним из первых это осознал. Естественно, что, принимая то или иное решение, Путин будет, прежде всего, опираться не на мнение Пушкарева, а скорее Дарькина, потому что тот и другой представляют собой разные финансовые и идеологические «прослойки» в самой партии власти.