Проще простого было договориться о встрече и потом не найти друг друга, потеряться, разыскивая учреждение или магазин. Сейчас такие проблемы кажутся смешными и надуманными: практически у каждого в семье – от шестилетнего ребёнка до пожилой бабушки – есть свой мобильный телефон с множеством функций (звонки, sms, mms, спутниковый навигатор и многое другое), позволяющий связаться с человеком почти в любой точке мира, в любое время дня и ночи. Сотовая связь сейчас – это обыденность, к которой привыкло большинство людей. Мы едва помним, как жили, когда сотовая связь была выдумкой фантастов или малодоступной роскошью.
В сентябре прошлого года Россия справила 20-летие своей сотовой связи. 20 лет назад в стране был сделан первый звонок с сотового телефона (правда весил тот телефон 3 килограмма и был не слишком удобен в обращении), около 10-ти лет назад мобильная связь стала общедоступной.
Теперь купить мобильный телефон не составляет труда – каждый может найти для себя аппарат по подходящей цене, обладающий минимумом необходимых функций. Огромный выбор сотовых операторов позволяет подобрать наиболее оптимальный тариф и возможности, мобильные телефоны уже могут подключаться к интернету, определять местонахождение человека, служить и телефоном и простейшим компьютером, служит одним из этапов развития информационных технологий в России и в мире.
У истоков этого бытового удобство стоит труд, проекты амбициозных людей и серьёзные вложения денежных средств.
На вручении премии «Персона года», учреждённой холдингом РБК, обладатель награды в специальной номинации «За вклад в развитие индустрии телекоммуникаций в РФ» Леонид Рейман вспомнил об одном из переломных моментов для российской сотовой связи: «Когда в 2000 году я докладывал на заседании Правительства концепцию развития и говорил о том, что 33 миллиарда долларов должно быть вложено в отрасль, все считали, что это шутка. Сегодня мы знаем, что отрасль привлекла гораздо больше инвестиций. А показатели по обеспеченности связи наших граждан значительно перевыполнены». В своё время под руководством Реймана была разработана Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации. Благодаря объединению профессионалов, пробовавших новые, не отработанные в то время на российском рынке технологии, был запущен процесс движения вперёд.
Сейчас сотовая связь в России находится на уровне развитых стран Европы, а доступность тарифов такая, что многим европейским сотовым операторам ещё предстоит поучиться у российских. Самое главное, что индустрия не стоит на месте. Она продолжает развиваться как один из лидирующих секторов экономики. Остаётся только гадать, какой прорыв предложат специалисты по связи в ближайшие годы, ведь реальность уже сейчас стоит вровень со страницами фантастических романов.