18+
  1. Худайнатов стал главной «Персоной-2011»

Худайнатов стал главной «Персоной-2011»

Худайнатов стал главной «Персоной-2011»
Накануне были названы имена россиян, оказавших в минувшем году наиболее заметное влияние на развитие страны, а также добившихся высоких профессиональных результатов. 28 февраля в московском «Президент-Отеле» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной международной премии «Персона года 2011».

Премия, учрежденная медиахолдингом РБК, охватывает широкий круг номинантов – от представителей бизнеса до деятелей культуры. Ежегодно лауреатами премии «Персона года» становятся люди, внесшие значительный вклад в развитие экономики, политики и культуры, заслужившие общественное признание.

Победителей определяет Экспертный совет, в который входят политики, государственные и общественные деятели, представители деловой элиты России, а также российских и зарубежных СМИ. ««Персона года» – это очень красивое наименование. Оно подразумевает творческий порыв и особую одаренность», – отметил в ходе вчерашней церемонии член экспертного жюри, режиссер Марк Захаров.

В этом году престижной награды удостоены глава «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус, председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец, председатель совета директоров группы компаний «Боско ди Чильеджи» Михаил Куснирович, президент российского представительства Microsoft Николай Прянишников, режиссер Андрей Звягинцев и другие.

Обладателем Гран-при ежегодной международной премии «Персона года 2011» стал президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов. Как отмечает РБК, обладатели Гран-при также представляются к награждению орденом «Слава Отечества».

Руководителю российской нефтяной компании в минувшем году действительно есть чем гордиться. Команда ОАО «НК «Роснефть», возглавляемая Эдуардом Худайнатовым, добилась высоких показателей за последние месяцы и вывела компанию в лидеры отрасли. Как известно, прибыль НК по итогам III квартала 2011 года оказалась выше прогнозов ведущих аналитиков. В тот же период «Роснефть» установила новый рекорд по добыче, получая в сутки по 2,4 млн. баррелей «черного золота», что на 2,9% превысило уровень аналогичного периода прошлого года.

В минувшем году также было заключено важнейшее соглашение с лидером мировой нефтегазовой отрасли ExxonMobil, в ходе которого американский энергетический гигант выразил готовность инвестировать средства в совместные проекты и обмениваться передовыми технологическими достижениями, а также опытом реализации международных проектов, что даст «Роснефти» несомненные конкурентные преимущества.

Кроме того, партнеры и конкуренты российской НК могут поучиться у нее секретам разумной экономии. Ведь росту показателей «Роснефти» немало способствовали жесткий контроль над расходами, разработанная концепция управления коммерческим блоком компании, предполагающая активное использование схем замещения, повышение эффективности сбытовых каналов, а также снижение издержек по всему периметру работы компании в рамках сохранения политики умеренного ценообразования.

Российские и западные аналитики неоднократно отмечали и то, что сегодня «Роснефть» является мировым лидером по доказанным запасам жидких углеводородов среди публичных нефтяных компаний. В то время как по рынку у большинства нефтяных компаний уровень добычи падает, а ресурсы истощаются, «Роснефть», напротив, уверенно продолжает наращивать объем добычи.

Компания своевременно и верно расставила акценты, сконцентрировавшись не столько на международной экспансии, сколько на наращивании собственной сырьевой базы и, как следствие, экспорту нефти из России и наполнении внутреннего рынка.

Как отмечали эксперты, даже если в плане распределения месторождений между НК играет роль поддержка со стороны государства, то нельзя умалять заслуги менеджмента, грамотно распоряжающегося имеющимися активами. Неслучайно, по мнению многих отраслевых аналитиков, «Роснефть» остается самой эффективной российской нефтяной компанией исходя из финансовых результатов и коэффициентов рентабельности.

Вместе с тем, Эдуард Худайнатов неоднократно подчеркивал: «Роснефть» находится еще в начале пути, и топ-менеджмент компании будет прилагать все усилия для обеспечения наилучшего результата для своих акционеров и государства».