18+
  1. С Нигера выдача есть

С Нигера выдача есть

Правительство Нигера готово выдать сына покойного ливийского лидера Муамара Каддафи Саади Международному уголовному суду, если в Гааге этого потребуют. С таким заявлением выступил министр юстиции страны Мару Амаду.

Стоит отметить, что Саади Каддафи был арестован в Нигере 11 февраля после того, как в пятницу в интервью телеканалу "Аль-Арабия" сделал акцент на неминуемое восстание в Ливии против новых властей. Он рассказал, что поддерживает контакт с соотечественниками, среди которых есть много недовольных нынешней правящей администрацией. По его словам "бунт уже начался и разрастается изо дня в день".

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", после этого Переходный национальный совет Ливии вновь потребовал от правительства Нигера "немедленно выдать" Триполи Саади вместе с "другими беглецами", служившими режиму Каддафи.

Представитель правительства Нигера подтвердил, что требование о его выдаче действительно поступило, однако отказал Ливии в этом. Свое решение руководство Нигера в очередной раз объяснило тем, что оно "передаст Саади Каддафи властям Ливии только тогда, когда сына бывшего лидера будет ждать беспристрастное правосудие.

Представитель ПНС, в свою очередь, отметил, что руководству Нигера в отношении Саади Каддафи стоит поступать так же, как в Алжире. Напомним, что в этой стране дочери бывшего ливийского лидера Аише и другим его родственниками не дают публично делать заявления и "вызывать большое количество проблем".

Саади перебрался в Нигер в сентябре. На будущей неделе исполняется год с начала восстания против режима Каддафи. Ливийский лидер был зверски убит повстанцами в октябре близ своего родного города Сирт.