18+
  1. С учителями в регионах не рассчитались за работу на ЕГЭ

С учителями в регионах не рассчитались за работу на ЕГЭ

С учителями в регионах не рассчитались за работу на ЕГЭ
Региональные власти не платят учителям положенные по закону компенсации за проведение ЕГЭ, следует из материалов профсообщества «Педсовет» и профсоюза «Учитель». Жалуются преподаватели и на условия работы во время ЕГЭ.

О массовом отказе местных властей от выплаты денежного вознаграждения, которое причитается задействованным в проведении ЕГЭ педагогам, свидетельствуют итоги анонимного опроса на портале взаимопомощи учителей «Педсовет». Анкеты заполнили почти 1,1 тыс. учителей, работающих в разных субъектах федерации.

Как пояснила главный редактор портала Екатерина Пашкова, привлеченные к обслуживанию ЕГЭ педагоги подразделяются на экспертов, которые проверяют экзаменационные работы, технических специалистов, которые обеспечивают работу электронных систем, а также организаторов, которые дежурят в аудиториях при написании экзаменов. Не имеют претензий к оплате своего труда лишь эксперты. Часть из них изначально запросили не денежные компенсации, а дополнительные дни к отпускам.

Задействованные в проведении ЕГЭ технические специалисты и организаторы поясняют, руководство учебных заведений их обращения об оплате работы либо игнорирует, либо заявляет, что учителя обязаны работать во время экзаменов бесплатно. Косвенно эту позицию подтверждают в Рособрнадзоре, где считают, что ЕГЭ является элементом учебного процесса.

Секретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова отмечает, назвать общую сумму задолженности местных властей учителям за работу на ЕГЭ очень сложно, так как в каждом субъекте размеры компенсации и методика ее исчисления устанавливаются в индивидуальном порядке. Примером региона, в котором нет проблем с оплатой труда педагогов, она называет Липецкую область. Там за час работы эксперты получают 134 рубля, а технические специалисты и организаторы – около 28 рублей. Столичные тарифы выше: 400 рублей в час для эксперта, 300 – для организатора и 200 – для технического работника. Но участвовавшие в анкетировании педагоги заявили, что власти широко практикую оплату времени, меньше фактического. Чаще всего оплате подлежат только первые 5-6 часов работы, хотя фактически труд на экзамене превышает 7 часов.

Одним из наиболее проблемных субъектов эксперты называют Бурятию. Там на расчеты с задействованными в ЕГЭ учителями зарезервировали 1,1 млн рублей, из расчета 187 рублей в час, но педагоги этих денег не увидели, уверяет депутат Народного хурала Оксана Бухольцева.

Последние новости