18+
  1. Саакашвили готов протянуть руку России. Готова ли к этому Россия?

Саакашвили готов протянуть руку России. Готова ли к этому Россия?

Саакашвили готов протянуть руку России. Готова ли к этому Россия?
Хотя официальные итоги выборов президента Грузии еще не подведены, Михаил Саакашвили готовится принимать поздравления в связи с избранием его на пост главы государства.

Совершенно очевидно, что те два с небольшим пункта, которые отделяют Грузию от второго тура голосования (в настоящий момент, по официальным данным республиканского ЦИК Михаил Саакашвили после обработки 97,5% бюллетеней набирает 52,21% голосов избирателей), так и останутся незыблемыми.

Напомним, что выборы президента Грузии прошли 5 января, в них приняли участие около 2 млн. избирателей. По предварительным данным, обнародованным вчера вечером ЦИК Грузии, после обработки 97,5% бюллетеней с 52,21% голосов лидирует Михаил Саакашвили, выдвинутый кандидатом в президенты правящей партией «Национальное движение».

На втором месте идет кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, набирающий 25,26% голосов. На третьем месте расположился Бадри Патаркацишвили, за которого проголосовали 6,99% избирателей.

Следом идут Шалва Нателашвили (6,3%), Давид Гамкрелидзе (3,91%), Георгий Маисашвили (0,74%) и Ирина Саришвили-Чантурия (0,19%).

Полные предварительные итоги выборов президента Грузии будут объявлены днем 9 января, а окончательные республиканский ЦИК обнародует 13 января.

Победу на выборах президента Грузии одержит тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос избирателя. В противном случае будет назначен второй тур выборов, участие в котором примут два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее число голосов.

Между тем, грузинская оппозиция заявляет о том, что итоги выборов были сфальсифицированы, а в ходе голосования допускались многочисленные нарушения, в том числе вброс бюллетеней и так называемое «эстафетное голосование», когда один и тот же гражданин выражал свое волеизъявление на нескольких избирательных участках.

А независимые политологи провели эксперимент и выяснили, что ту краску, которую перед голосованием наносили в избирательных участках на палец избирателя, чтобы он не мог второй раз принять участие в выборах, легко смыть простыми подручными средствами – содой и мылом. Таким образом не исключено, что сторонники Михаила Саакашвили могли воспользоваться такой возможностью и вторично принять участие в голосовании.

Все это возмутило лидеров и активистов Национального совета оппозиции (НСО), в состав которого входят 9 партий. Вчера они провели акцию у здания Общественного телевидения Грузии с требованием предоставить эфир Левану Гачечиладзе для изложения своей позиции о результатах выборов. В противном случае оппозиционеры пригрозили голодовкой, которую они проведут у стен телекомпании.

По данным НСО, на выборах президента Грузии Михаил Саакашвили получил не 52, а 41% голосов избирателей. Об этом журналистам сообщил один из оппозиционных лидеров, депутат грузинского парламента Каха Кукава, заявивший, что «эти цифры основаны на имеющихся у НС данных, полученных из избирательных участков и округов».

На примерно 200 из 3512 избирательных участках, по информации Национального совета оппозиции, «имели место серьезные нарушения». Поэтому, по словам лидеров грузинской радикальной оппозиции, они будут «добиваться признания недействительными итогов выборов на этих 200 участках и проведения в них повторного голосования, но обращение в суд будет подано после обнародования окончательных итогов выборов».

В свою очередь Михаил Саакашвили, не вступая с оппозицией в полемику, вчера сделал несколько громких заявлений. В частности, он сообщил, что в случае его избрания президентом, Грузия будет улучшать отношения с Россией.

«В интересы Грузии входит налаживание добрососедских отношений с Россией. Надеюсь, что после проведения парламентских выборов в Грузии и президентских выборов в России для обновления отношений двух стран появятся новые ресурсы», - заявил Михаил Саакашвили.

При этом господин Саакашвили отметил, что «позиция Грузии по отношению к развитию дружеских отношений с США и Европой остается прежней, но это совершенно не означает, что мы хотим напряженных отношений с Россией, мы выступаем за налаживание отношений с РФ».

Первым шагом на этом пути будет приглашение Владимира Путина на инаугурацию Михаила Саакашвили в случае, если он будет избран президентом. «После того, как пройдут все эти баталии, связанные с выборами, я считаю, что нам нужно начинать отношения с Россией с чистого листа. Я вновь готов протянуть руку России», - заявил вчера господин Саакашвили вечером в прямом эфире телекомпании «Рустави-2».

При этом потенциальный президент Грузии подчеркнул, что такая позиция обусловлена предстоящими в марте 2008 года президентскими выборами в России, и, соответственно, с предстоящими изменениями.

Впрочем, совершенно очевидно, что, заявляя о предстоящих в России президентских выборах и грядущих после них изменениях, Михаил Саакашвили держит в уме совершенное другое обстоятельство. Осенью нынешнего года президентские выборы пройдут в США. А новому хозяину Белого дома может не понравится откровенное противостояние Михаила Саакашвили России.

Сознавая это, грузинский лидер, по мнению независимых политологов, пытается провести тактические маневры, чтобы в случае чего не выглядеть в глазах мировой общественности политиком, неприкрыто заглядывающим в рот президенту США.

Можно полагать, что и Москва это прекрасно понимает. Поэтому еще не ясно, а готова ли Россия протянуть руку Михаилу Саакашвили, который зарекомендовал себя не совсем, мягко говоря, адекватным лидером Грузии?