18+
  1. Грузия: Саакашвили «побеждает», оппозиция не сдается

Грузия: Саакашвили «побеждает», оппозиция не сдается

Грузия: Саакашвили «побеждает», оппозиция не сдается
Вчера вечером ЦИК Грузии фактически объявил Михаила Саакашвили победителем на выборах президента. Не согласная с этим оппозиция пригрозила вывести в ближайшее воскресенье на улицы Тбилиси своих сторонников с требованием провести второй тур голосования.

«Масла в огонь» политического противостояния подлил руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии Дитер Боден, заявивший в интервью немецкой газете «Frankfurter rundshau» об имевших место в ходе выборов многочисленных нарушениях.

Вечером в четверг председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил представителям СМИ о том, что подсчет голосов избирателей, принявших 5 января участие в выборах президента Грузии, завершен. Кандидат на пост главы государства Михаил Саакашвили, по словам главы грузинского Центризбиркома, набрал 53,3% голосов.

«Разница голосов между Михаилом Саакашвили и следующим за ним кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе составляет 500 тысяч голосов», - подчеркнул при этом Леван Тархнишвили, добавив, что «исходя из этих данных ни о каком втором туре выборов речи быть не может».

Однако с этим не согласна грузинская оппозиция во главе с Леваном Гачечиладзе, заявляющая о массовых нарушениях и фальсификациях в ходе выборов и настаивающая на втором туре голосования. Об этом вчера вечером в прямом эфире грузинского телеканала «Рустави-2» заявил кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. «Я сам лично поздравлю Михаила Саакашвили с победой, если он честно победит во втором туре», - подчеркнул Гачечиладзе.

Между тем, вчера в немецкой газете «Frankfurter rundshau» было опубликовано интервью с руководителем миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии Дитером Боденом, в котором он заявил, что, несмотря на позитивное заключение миссии, «с течением времени становится все более очевидно, что в Грузии имели место грубые, небрежные и умышленные фальсификации при подсчете голосов», и что в связи с этим «первоначальная положительная оценка миссии ОБСЕ уже не верна».

Напомним, что оценку выборам президента Грузии миссия ОБСЕ дала на следующий день после завершения процесса голосования, а тогда, по мнению Дитера Бодена, «эти значительные нарушения еще не были видны».

Правда, миссия наблюдателей ОБСЕ в Грузии тут отреагировала на эти заявлением, пригрозив разобраться с немецким изданием, которое, якобы, не полностью процитировало оценки Дитера Бодена, касающиеся выборов в Грузии, вырвав их из контекста, но, как известно, дыма без огня не бывает.

В свою очередь Леван Гачечиладзе в эфире телеканала «Рустави-2», который вчера вечером устроил для своих зрителей политическое ток-шоу, не только настаивал на необходимости проведения второго тура голосования, но и выступил с сенсационным заявлением, в котором сообщил, что на этой неделе встречался с Михаилом Саакашвили и пытался убедить его признать факты фальсификации в ходе голосования.

Поскольку Михаил Саакашвили с оппозицией договориться не смог, Леван Гачечиладзе заявил вчера, что 13 января оппозиция выведет на улицы Тбилиси своих сторонников, которые в ходе акции протеста будут требовать проведения второго тура голосования.

Последние новости