18+
  1. МВД на марше

МВД на марше

Как известно, предвыборные «Марши несогласных» пройдут 24-25 ноября в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кирове, Рязани, Орле, Пскове, Йошкар-Оле, Туле, Томске, Калуге и Ярославле.

Власти, боясь проявления любой оппозиционности накануне выборов (видимо, чтобы Владимир Владимирович не огорчился), стремятся во что бы то ни стало предотвратить или существенно ослабить движение «несогласных». В ход идут давно испытанные методы.

Сегодня стало известно о том, что в редакции оппозиционной петербуржской газеты «Новый Петербург» проходит обыск. Как сообщил один из сотрувдников издания, примерно в полдень в помещение редакции газеты ворвалась группа сотрудников РУБОП во главе с представителем управления по особо важным делам майором Александром Чупиным, который предъявил журналистам собственноручно подписанное постановление на обыск, официально проводящийся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «клевета».

Сотрудники РУБОП намереваются изъять все редакционные компьютеры «для проверки содержимого жестких дисков», что неизбежно приведет к полному параличу газеты и прекращению выхода новых номеров. По сути дела, «Новый Петербург» повторяет судьбу «Новой газеты в Самаре». К изданию применяются те же самые методы: захват журналистов, обыск в офисе, работа с типографиями и распространителями. Никто из сотрудников редакции не сомневается, что этот налет продолжает политику репрессий в отношении главной оппозиционной газеты Петербурга.

А вот еще один пример того, как правоохранительные органы борются с оппозицией. Утром 23 ноября в Москве были задержаны трое нацболов. Как сообщил «Веку» пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин, активисты запрещенной НБП Павел Жеребин, Николай Новохатский и Дарья Дорохина были задержаны сотрудниками УБОП в квартире в районе станции метро «Кропоткинская»: сотрудники милиции выломали дверь в квартиру, однако обыск проводить не стали, так как среди находившихся в ней людей хозяина квартиры не оказалось. Задержанные были доставлены в Шаболовское ОВД, где с ними провели беседу сотрудники Центра «Т» - отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

А 22 ноября сотрудники неизвестной силовой структуры (предположительно УБОП), попытались взять штурмом московскую квартиру в районе станции метро «Рязанский проспект», где находились 7 «лимоновцев», а также хранились агитационные материалы оппозиционной коалиции «Другая Россия».

По словам члена «Объединенного гражданского фронта» Марины Литвинович, вчера были задержаны две девушки, активистки ОГФ. Правда, вскоре они были отпущены: одна - днем, другая - ближе к вечеру. Также были заблокированы две квартиры, из которых не могли выйти другие активисты ОГФ. В одной из них вчера вечером прошел обыск. «Естественно, все осуществляется незаконно и связано в основном с давлением на наших сторонников в преддверии «Марша»», - отметила Литвинович.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, «Марши несогласных» должны состояться еще в 40 российских городах. Местные власти всячески препятствуют их проведению: в Москве запретили шествие по проспекту Сахарова, а разрешили только митинг, в Ульяновске запретили даже митинг из-за того, что на стадионе, где он должен был пройти, затеяли ремонт.

Что касается последней «сенсации» (о том, что якобы Немцова собираются побить 24 ноября в Москве на «Марше несогласных»), то, по мнению Литвинович, это «очевидная провокация со стороны самих правоохранительных органов, потому что вчера подобные сообщения появились и в Санкт-Петербурге».

«Правоохранительные органы пытаются, я уж не знаю, запугать что ли людей, чтобы они не приходили на "марши", пытаясь сообщить, что готовятся какие-то провокации. Но вся эта информация не имеет под собой никаких реальных оснований и это просто попытка запугать нас», - отметила Литвинович.

Такого же мнения придерживается и Борис Немцов. «Пусть МВД пресекает те провокации, о которых говорит. Мы, налогоплательщики, им деньги за это платим. На самом деле подобные провокации как раз они сами и организуют. Их заявления, что на меня могут напасть неизвестные люди в милицейской форме, ничего не значат. Они пытаются дискредитировать оппозицию, поэтому и рассказывают всякие небылицы. От имени Антона Бакова рассылают, например, людям платежки с требованием зачислить на счет СПС 18 тысяч рублей, московским пенсионерам присылают дисконтные карты и говорят, что наша партия им делает 50-процентную скидку на продукты в магазинах. Это «черный» пиар-проект, который организовали в Кремле», - заявил Немцов.

Марина Литвинович подтвердила, что основной лозунг марша прежний - «Россия без Путина!» Будут на этом марше и лозунги «Нет - выборам без выбора!», «Уходите! Ваше время истекло!», «Выбирая оппозицию, выбираешь свободу!». В Санкт-Петербурге активное участие в подготовке «Марша несогласных» принимает «Яблоко». В других регионах к маршам присоединяются, помимо «Яблока» и СПС, другие политические силы.

«Как мне кажется, уже сейчас можно спрогнозировать, что в Государственную думу проходят две партии - «Единая Россия» и КПРФ. Поэтому все остальные политические организации имеют все основания выйти на «Марш несогласных», - отметила Литвинович.