18+
  1. Саакашвили: Крым должны блокировать власти, а не активисты

Саакашвили: Крым должны блокировать власти, а не активисты

Саакашвили: Крым должны блокировать власти, а не активисты
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что блокада Крыма, которую организовали в том числе активисты запрещенного в России ултранационалистического «Правого сектора», совершается неправильно.

Бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили в ходе общения с журналистами украинского телеканала Эспрессо.TV заявил, что, не касаясь целесообразности блокирования полуострова, стоит обратить внимание на то, что производящие блокировку границы военные формирования являются неофициальными, когда как по-хорошему необходимо, чтобы такая деятельность осуществлялась исключительно государственными военными формированиями.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что здесь говорится о именно об общественных активистах, которые имеют на своих руках оружие, отметив, что нередки случаи, когда именно они полностью спасали всю ситуацию, беря на себя полную ответственность за происходящие событие. Одновременно с этим, Михаил Саакашвили полагает, что со стороны государства никому не должна выдаваться монополия на пользование силовыми методами.

Напомним, что днем активисты ряда украинских общественных формирований, включая и сторонников ультранационалистической организации «Правый сектор»*, деятельность которой запрещена в России, начали осуществление блокады Крымского полуострова со стороны украинской границы. Активисты планируют продолжать свою акцию и в дальнейшем. Как известно, инициатива ее проведения принадлежит украинским парламентариям и лидерам Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву.

Для того, чтобы перекрыть транспортный путь на трассе неподалеку от контрольно-пропускного пункта «Чонгар» активисты сложили заблокировавшие путь грузовикам с продуктами бетонные блоки.

Крымские власти озвучили официальные заверения, что республика никаким образом не ощутит никаких реальных последствий от предпринимаемых со стороны украинских активистов действий. Согласно заявления главы Крымской республики Сергея Аксенова, украинские активисты со своей акцией по блокированию транспортного пути в Крым очень сильно напоминают персонажей из комедийного мультипликационного фильма «Ограбление по-итальянски».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.