18+
  1. Совфед приравняет реабилитацию сталинизма к экстремизму

Совфед приравняет реабилитацию сталинизма к экстремизму

Совфед приравняет реабилитацию сталинизма к экстремизму
В Совете Федерации разработали проект федерального закона «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)». Об этом РИА Новости рассказал автор проекта зампред конституционного комитета Константин Добрынин.

Со слов автора проекта, сегодня проект закона внесут на рассмотрение Государственной думой Российской Федерации. В тексте законопроекта содержатся предложения приравнивания информационных материалов, оправдывающих проведение политических репрессий в сталинскую эпоху, к экстремизму. Со слов сенатора, поскольку на сегодняшний момент в стране нет законодательной базы, позволяющей пресекать возможные фальсификации исторических фактов сталинской эпохи, которые представляют большую опасность, то ее необходимо разработать. Добрынин подчеркнул, что в теперешних условиях становится возможным широкого пропагандирования среди россиян недопустимого утверждения оправдания массового гостеррора, а также его пользе для постройки государства в некоторый исторический период.

В проекте закона предусматривается наказание за реабилитирование и отрицание преступлений, совершенных сталинским тоталитарным режимом. Кроме того, он запрещает увековечивать память о тех, кто причастен к совершению преступлений сталинизма, в ходе присвоения названий для новых географических или топонимических объектов и прочему.

Сенатор отметил, что по-прежнему продолжаются дискуссии о том, каковыми были масштабы репрессий, но уже точно определено, что в период 1921-1953 гг. за совершение «контрреволюционных преступлений» осудили более чем четыре миллиона человек, среди которых около 800 тысяч приговорили к смертной казни. «Если данную цифру увеличить прибавлением к ней жертв насильственных переселений, сопровождавшихся массовой гибелью людей, а также подвергшихся пыткам, конфискации имущества и поражению в правах, число которых исчисляется миллионами, то будет совершенно ясно, что репрессии сталинизма — явление беспрецедентное по своему масштабу, которое затронуло все советское общество», — отметил член Совета Федерации.

Напомним, что почти год назад российский президент Владимир Путин поручил столичным властям установку в Москве памятника жертвам политических репрессий.