18+
  1. Саакашвили не будет искать политического убежища

Саакашвили не будет искать политического убежища

Саакашвили не будет искать политического убежища
Михаил Саакашвили, находясь в Нью-Йорке (США), вновь прокомментировал обвинения, которые против бывшего президента Грузии выдвинула на родине прокуратура.

Саакашвили не будет обращаться к какому-либо государству с просьбой о предоставлении ему политического убежища, поскольку уверен, что в этом нет необходимости.

Бывший президент Грузии рассказал, что он беспрепятственно ездит по миру и «вскоре намерен посетить ряд других стран. Есть две страны, куда сейчас нет возможности поехать — это Грузия и Россия», — сказал он.

Кроме того, экс-президент уверен, что все обвинения против него необоснованны.

Напомним, Тбилисский городской суд в ночь на субботу избрал арест в качестве меры пресечения в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили.

Заседание суда по избранию меры пресечения длилось около четырех часов. Все трое обвиняются в превышении служебных полномочий. Речь идет о событиях 7 ноября 2007 года, когда в столице Грузии Тбилиси были жестоко подавлены выступления оппозиции и разгромлена телекомпания «Имеди», позже вовсе отчужденная у ее создателя - оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.

В данный момент Саакашвили, Адеишвили и Кезерашвили находятся за пределами страны. Защита просила не применять к ним никаких мер пресечения. Адвокаты также сообщили, что подадут апелляцию.

В первом своем комментарии по поводу ареста Саакашвили предложил создать группу экспертов, чтобы «задокументировать» решения, которые принимаются судьями и прокурорами. Бывший глава государства, отвергающий все обвинения в свой адрес, уверен, что те, кто сегодня занимаются его правовым преследованием, в будущем сами за это могут ответить перед законом.

Напомним, Саакашвили являлся президентом Грузии с января 2004 до 17 ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года, за пару дней до истечения срока полномочий, он покинул страну и с тех пор проживает за рубежом. В последние месяцы Саакашвили находился на территории Украины, где оказывал поддержку и неофициально консультировал местные власти.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»