18+
  1. «Одиссея» кризиса для ЕС

«Одиссея» кризиса для ЕС

«Одиссея» кризиса для ЕС
Переговоры между Грецией и Еврогруппой закончились провалом - Афины отвергли условия продления на полгода действующей программы кредитования. Идет «война нервов»: Греция как никогда близка к выходу из ЕС, шансы согласовать условия финансирования стремительно падают. Евросоюз в тупике – греческий пример может быть заразителен.

Греция отклонила проект заявления совета министров финансов стран еврозоны по пересмотру условий международной кредитной программы. Глава Еврогруппы высказался за продление действующей схемы кредитования Греции (включая жесткую экономию бюджетных расходов) до достижения новых договоренностей и выступил против односторонних действий греческого правительства. «В рамках этой программы возможно много изменений, она гибкая, - заявил министр финансов Нидерландов, председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. - Но самое главное, что нужно сохранить в этой программе, это поддержание бюджета и реформирование экономики. Сначала нужно продлить программу, а уже затем давайте разговаривать о ее содержании, а не наоборот».

Еврогруппа и Еврокомиссия требуют от Афин дать ответ до пятницы. 28 февраля истекает срок действующей программы, после чего финансы страны окажутся под угрозой. Еврокомиссары добавляют, что альтернативы нет, как нет и новой программы кредитования. Но греческое правительство отвечает, что не может согласиться с условиями международных кредиторов, которые были отвергнуты большинством избирателей страны на последних выборах. Текст проекта финансовой помощи греки назвали «неразумным».

Напомним, Афины разошлись с Брюсселем во мнениях после победы на январских парламентских выборах в Греции леворадикальной партии СИРИЗА. Новые власти потребовали списания части долга страны и заявили, что больше не будут сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов (ЕС, Европейский ЦБ и МВФ). Существующие условия займа лишь усугубляют экономический спад, считают греки. При этом общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 млрд евро (176% ВВП) – абсолютный рекорд для еврозоны, объединяющей 19 государств.

«Мы предлагали подождать с реализацией нашей собственной программы, за которую проголосовали избиратели, в течение шести месяцев. И все, что нам предложили в ответ, это какое-то туманное обещание гибкости, суть которой нам не объяснили. Мы хотим не гибкости, а изменения программы», - говорит министр финансов Греции Янис Варуфакис. Он также заявил, что действующая ныне программа не смогла стабилизировать экономику Греции, а только создала в стране гуманитарный кризис – и продолжать ее бессмысленно. Нет, греки не отказываются от выплаты долга, но лишь просят дать передышку на несколько месяцев для того, чтобы добиться экономического роста и в конечном счете рассчитаться с еврокредиторами.

«Те, кто настаивают на выполнении Меморандума, напрасно тратят время - таков ответ Афин на ультиматум Еврогруппы», - отмечают европейские СМИ. Но времени остается слишком мало – без продления действующей программы Греция не сможет воспользоваться остатком средств, выделенных европейским стабфондом.

Готова ли большая Европа терпеть шантаж маленькой Греции? Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что Европа должна уважать выбор греческих избирателей, нужно искать баланс между обещаниями старого и нового правительств. «Греция должна сказать, что выплатит свой долг европейским налогоплательщикам. Тем не менее, я не думаю, что долг должен быть погашен на тех же условиях, срок погашения кредита и размер ставки могут обсуждаться», - говорит Сапен. А вот Германия придерживается более жесткой позиции. По словам главы немецкого Минфина Вольфганга Шойбле, Греция долго жила не по средствам, и у Еврогруппы иссякло желание давать ей деньги без гарантии наведения Афинами финансового порядка.

«В ситуации с Грецией Евросоюз попал в ловушку собственных двойных стандартов при построении сообщества, - пояснил «Веку» эксперт по безопасности и кризисным ситуациям Федор Яковлев. - С одной стороны, каждая страна - член Евросоюза имеет равные права, но с другой – реальную политику определяют страны, которые являются финансовыми донорами сообщества. По умолчанию, все остальные члены Евросоюза должны быть с ними согласны. Но в случае несогласия любая страна может изрядно попортить нервы руководству Евросоюза, поскольку все решения должны приниматься исключительно единогласно.

Греция никогда не сможет вернуть 320 млрд. евро своим кредиторам, и это все прекрасно понимают, так же как и то, что это - вечная финансовая удавка на перспективах развития страны и, соответственно, благополучии ее населения. Понятно и то, что этот долг возник не по вине собственно Греции, а в результате выбранного для нее руководством Евросоюза пути экономического развития, который закончился фактическим крахом. Попытка руководства Евросоюза переложить финансовую ответственность за свои просчеты на саму Грецию привела к ухудшению благосостояния греков и смене политической власти в стране. В результате, пришедшая к власти партия СИРИЗА платить кредиторам по долгам не собирается».

По мнению эксперта, позиция руководства Евросоюза в данном вопросе весьма плачевная, поскольку реальных рычагов для принуждения Греции к возврату кредитов у него просто нет, но списать задолженность тоже нельзя, иначе придется списывать всем должникам, а это нереально. Кроме того, все стороны также хорошо понимают, что Греции достаточно в одностороннем порядке выйти из режима антироссийских санкций и ее сельское хозяйство будет обеспечено сбытом на долгие годы, плюс туризм и перспектива стать крупным получателем российского газа для Европы через Турцию. Поэтому любое резкое движение в отношении Греции может привести к началу развала Евросоюза, тем более на фоне падения курса евро, говорит Яковлев.

«Сегодняшняя ситуация вокруг Греции создает впечатление дежавю истории трехлетней давности, - заявил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Тогда тоже возникли проблемы с затягивающимся утверждением принятия пакета экстренной финансовой помощи, обусловленного выполнением ряда жестких условий. Если вспомнить, к середине мая 2012 года все большее количество экспертов прогнозировало скорый выход Греции из еврозоны.

Торг и взаимный шантаж участников переговоров и со стороны европейских кредиторов, и со стороны греческого правительства продолжались до последней минуты. Но ничего не произошло. В последний момент греки согласились с выдвинутыми условиями. Сейчас, как говорил папаша Мюллер из «Семнадцати мгновений весны», идет война нервов. Обе стороны блефуют. Доводить ситуацию до точки невозврата невыгодно ни одной стороне».

Выход из ныне действующего соглашения ведет в краткосрочной перспективе к крайне болезненным последствиям для греческой экономики и социального спокойствия, говорит политолог. Уже в марте нужно выплатить порядка 12 млрд. евро по обслуживанию нынешнего долга, а дальше думать, что делать с основным телом кредита в 320 млрд. евро. «Греки сказали, что могут обратиться к другим сторонам для новых заимствований, тонко намекая на Китай и Россию. И хотя российские власти подтвердили возможность оказания Греции помощи (в случае, если такой официальный запрос поступит), но состояние нашей собственной экономики сейчас не таково, чтобы взвалить на себя еще полноценное бремя греческих проблем, - предупреждает Солонников.

«Китай действительно обладает ресурсами для помощи в том или ином значимом объеме. Опять же это может стать частью концепции «Нового шелкового пути» со строительством китайских перевалочных портов на средиземноморском побережье балканского полуострова, а не в Крыму. Но Китай не решает такие вопросы в экстренном порядке. Для этого будут требоваться время и серьезные переговоры. Не видно, чтобы такая работа шла сейчас».

Может быть предложен вариант с введением в оборот в Греции «параллельных денег» в виде государственных расписок, талонов или чего-то подобного, предполагает политолог. Но введение данной технической меры также потребует времени. Сейчас она явно не готовится. Отсутствие соглашения с «тройкой» кредиторов в любом случае вызовет серьезные потрясения почти мгновенно.

«Или это объявление полномасштабного дефолта и отказ от долгов, а такого в зоне евро еще не было. И последующий выход из еврозоны по неопределенному сценарию, но, что очень важно, в спешном форс-мажорном состоянии. Вводился-то евро постепенно, с рядом переходных периодов, а отменяться будет (если будет) почти одномоментно. И где брать новую национальную валюту – драхму? Ее кто-то сейчас печатает? Нет, - говорит Солонников. - То есть, в случае коллапса для Греции - это банковские каникулы на неопределенный срок, проблемы с поставками товаров в страну (а Афины очень сильно зависят от экспорта) и еще много всего неприятного.

Все это может вылиться в акции уличного протеста жителей страны и так не сильно довольных своим нынешним образом жизни. И это, без сомнения, серьезный вызов для всего блока СИРИЗА. Но именно здесь для греков и проходит главное отличие нынешнего кризиса от того, который был три года назад. Нынешний этап переговоров идет по итогам выборов в греческий парламент, где победили евроскептики. Они обличены доверием избирателей, и отказ от предвыборных обещаний может быть воспринят как предательство с вытекающими соответствующими последствиями.

В этих условиях, наверное, сейчас у Греции есть шанс начать серьезные перемены, а не заниматься латанием дыр из кусков одного и того же одеяла. Существующей национальной поддержки новому курсу может хватить, чтобы пережить первое очень трудное время, но потом появится возможность развивать страну в условиях новых правил и новых условий. Для новых национальных греческих политиков это может казаться страшным, но не безвыходным путем», - отмечает политолог.

Другое дело - европейские власти. По мнению Дмитрия Солонникова, они тоже блефуют, демонстрируя готовность прекратить переговоры с Грецией, фактически подтолкнуть ее к выходу из еврозоны. При этом идет игра в доброго и злого полицейского, где немцы явно злые и решительные, а французы - более мягкие и сговорчивые. В любом случае, что и как делать дальше, если Греция вывалится из зоны евро, не знают ни одни, ни другие, полагает эксперт.

«В краткосрочной перспективе - это падение всех биржевых котировок и ослабление курса евро, сложности с кредитованием проблемных экономик. В дальнейшем – возможное продолжение данного сценария для других стран. Прежде всего, Кипра, далее Испании, Португалии, Италии…

И эта тенденция будет тем активнее, чем позитивнее будет восприниматься греческий опыт. В итоге речь может идти о демонтаже нынешнего вида европейской архитектуры. Но подготовка к такому сценарию, хотя бы в части проработки юридических аспектов его реализации, не ведется тоже. Блеф продолжается. Каждая сторона пугает противную худшими последствиями, при этом ничего не предпринимая. Чтобы обезопасить себя. Но все это может действительно плохо кончиться, и тот сценарий распада, который не нужен никому, в итоге все-таки состоится», - считает Солонников.

Если Греция все же начнет поиск денег за пределами Евросоюза, то в числе возможных кредиторов обсуждается и Россия. Почва для диалога Афин с Москвой есть – греки выступают против расширения антироссийских санкций. «В отношении позиции российского руководства в данной ситуации сложно сказать что-либо определенное, поскольку основным критерием, определяющим его внешнюю и внутреннюю политику, являются не столько интересы собственно России, сколько интересы приближенных к Кремлю олигархических кланов и степень их влияния на президента РФ Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в каждый определенный момент, - считает, однако, Федор Яковлев. - В целом, такой острый конфликт внутри Евросоюза, безусловно, в интересах России, поскольку она может очень эффективно играть на этих противоречиях в своих интересах и, в первую очередь, в вопросе блокировки расширения антироссийских санкций, что уже произошло».

Дмитрий Солонников, впрочем, полагает, что союз с Грецией в ближайшей перспективе принесет России только проблемы. «Падение на биржах вызовет падение цен на нефть и рост доллара, что еще больше усложнит сбалансированность экономики в ее нынешнем сырьевом виде. Если смотреть дальше, то возникновение проблем в ЕС может сделать для них неактуальной тему Украины и конфликта с Россией. И если не ослабить санкции, то, по крайней мере, вывести введение новых из актуальной повестки дня. Будут другие темы для обсуждения.

Если смотреть еще дальше - вся нынешняя мировая экономика чувствует себя не лучшим образом. Перегретые фондовые рынки и пузыри в различных отраслях готовы упасть и схлопнуться. Как считает ряд экономистов, при реализации такого сценария мировую экономику в нынешних условиях ждет кризис сильнее, чем был в тридцатых годах прошлого века. Речь может идти о пересмотре всех правил международной финансовой системы, основанной на Бреттон-Вудских соглашениях. Для такого разворота иногда достаточно какого-нибудь незначительного формального импульса. И Греция вполне может им стать.

Тогда, конечно, мировой экономический кризис будет очень серьезным, и мало не покажется никому. Но в его условиях на второй план уйдут все вопросы по Украине и Крыму, будут новые условия для новых соглашений и договоренностей. Иногда кажется, что нынешние российские власти и играют в мировые шахматы (а не в преферанс), рассчитывая именно на данный исход», - заключает Солонников.

«Мы постоянно слышим: если вы не подпишете, то наступит Армагеддон. Мой ответ: пусть наступит. Нет плана отступления. Это мой план Б», - сказал греческий министр Варуфакис в интервью британской газете The Guardian. В интервью итальянскому телеканалу он сравнил еврозону с «карточным домиком». Если выдернуть Грецию, домик рухнет…