18+
  1. Граждане США ненавидят Россию сильнее, чем КНР и КНДР

Граждане США ненавидят Россию сильнее, чем КНР и КНДР

Граждане США ненавидят Россию сильнее, чем КНР и КНДР
Американцы сменили антипатии – если еще недавно граждане США считали основным внешним врагом своей страны Китай и Северную Корею, то сейчас место врага №1 заняла Россия. Зато статус враждебного государства практически утратил Иран.

Об изменении симпатий граждан США свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Институтом Гэллапа. Если в 2013 году всего 2% участников аналогичного исследования заявили о том, что РФ является государством-врагом Америки, то в 2014 году этот показатель увеличился до 9%, а сейчас составляет 18%. Таким образом, Россия вышла на первое место в списке враждебно воспринимаемых государств. Ранее эту позицию поочередно занимали КНР, КНДР и Иран. Сейчас Северная Корея с 15% антипатий расположилась на 2 месте. А вот количество американцев, воспринимающих как опасные для США державы Китай и Иран, снижается. КНР, возглавлявший список враждебных государств в 2014 году, получил 12% голосов вместо прошлогодних 20%. На 7 пунктов снизился процент антипатий к Ирану – с 16% до 9%. Арабское государство заняло в рейтинге 4 место.

Значительно больше американцев считают Россию основным источником военной угрозы для США. Если в 2014 году 32% респондентов заявили о критической опасности военной мощи РФ, то сейчас – 49%. Как опасную, но некритично, военную мощь России оценивает 41% американцев, что на 8% меньше, чем год назад. Если в 2014 году 17% опрошенных полагали, что РФ вовсе не представляет военную угрозу для Америки, то сегодня такого мнения придерживается всего 7% респондентов. Также американцы усматривают угрозу для США в иранской ядерной программе и деятельности террористической организации «Исламское государство»*.

В целом о негативном отношении к РФ заявили 70% опрошенных. Положительное мнение о России сохранили 24% респондентов. На протяжении последних двух лет количество симпатиков РФ уменьшается на 10% в год. К президенту России Владимиру Путину негативно относятся 72% американцев, положительно – 13%.

Примечательно, что россияне относятся к США в целом так же, как и американцы к РФ. Согласно данным опроса, проведенного Левада-Центром в январе нынешнего года, очень плохо к Америке относится 39% граждан РФ, в основном плохо – еще 42%. Об очень хорошем отношении к США заявили всего 2% респондентов, о в целом хорошем – еще 11%. Как враждебное государство Америку воспринимает 42% россиян. Факт напряженных отношений Москвы и Вашингтона признали еще 37% опрошенных.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.