18+
  1. Саакашвили проиграл

Саакашвили проиграл

Саакашвили проиграл
Первый день войны в Южной Осетии почти подошел к концу. Результаты уже известны: Цхинвали практически полностью разрушен, в городе отключено электричество, мало воды, не работает стационарная телефонная связь.

В результате артобстрелов, авианалетов и уличных боев уничтожены больница и другие объекты инфраструктуры, взорван газопровод. О жертвах пока ничего неизвестно…

Осада Цхинвали грузинскими войсками продолжалась, судя по имеющимся сведениям, почти 12 часов. После этого в город вошли российские войска, которые прибыли для усиления контингента миротворческих сил. Грузинские власти, со своей стороны, пригрозили России войной, а ОБСЕ в спешном порядке созывает экстренное закрытое заседание.

Что дальше? Ясно одно, что после неудавшегося грузинского «блицкрига» на Южную Осетию грузинские власти потеряли последние надежды на возвращение осетин в лоно республики. После столь масштабных и безрезультатных боевых действий вряд ли кто-либо всерьез станет обсуждать какие-либо планы или варианты присоединения Южной Осетии к Грузии. Понятно, что лидеры обеих непризнанных республик на подобные переговоры не пойдут ни при каких условиях.

У президента Грузии Саакашвили в этой ситуации остается, пожалуй, только два варианта действий: или на самом деле объявлять войну России со всеми вытекающими отсюда последствиями (многочисленными жертвами, разрушениями и проч.), или идти на попятную, делать хорошую мину при плохой игре. В любом случае, похоже, что Саакашвили, сделавший ставку на «блицкриг» и не сумевший его завершить, проиграл и как политик, и как полководец. Если югоосетинским ополченцам удалось до прихода российских войск оттеснить регулярные, обученные американскими специалистами войска, то что говорить о противостоянии регулярной армии другой стороны…

Саакашвили вряд ли рискнет развязывать полномасштабную войну. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что после того, как российские танки вошли в Цхинвали, официальный Тбилиси не стал выполнять своих угроз, а лишь ограничился обращением к мировому сообществу с просьбой защитить ее от России. Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили призвала зарубежные страны оказать давление на Москву, дабы прекратить «прямую военную агрессию» на грузинской территории.

Однако в Москве выпад грузинского МИДа парировали так: по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Грузия еще утром в пятницу призывала Россию выступить в роли миротворца. «Мы это и делаем», - заявил Лавров.

Судя по всему, Саакашвили проиграл. И этого ему никогда не простят ни те, кто стоит за его спиной, ни те, кто ему до сих пор противостоял без оружия в руках.

Последние новости